Цитата:
Сообщение от Painter
Соц-арт — одно из направлений постмодернистского искусства, сложившееся в СССР в 1970-х годах в рамках так называемой альтернативной культуры, противостоящей государственной идеологии того периода.
Не знаю кто какого возраста здесь но на моей памяти весь этот "арт" и "реализм" висел на стенах и т.д. Если кто то упоминает "выражение из шестой палаты как поп-арт" то при всей скудности доступного материала из того времени, это даже нельзя назвать теперь отдельным течением. Наверное как конформистским или нонформистским ответвлением.
Кстати если сказать о таком течении, то вы плохо проинформированы о самом данном "течении" если называете сроки его формации как 70-е прошлого века. У меня самого лично есть именно такого стиля картина еще конца 1950-х. А книги разные людишки то пишут в общем Начитались все и заумничали сразу Ну а вобщем то здесь продажа а не обсуждение темы. Цены есть ?
|
В словаре пишут так:
СОЦ-ART — форма постмодернизма, использующая различные советские идеологемы — политические, социальные и т.д. Введен В. Комаром и А. Меламидом в 1972 г. Соц-арт как движение был теоретически обоснован М. Тупицыной в статьях «Соц-арт: русский псевдогероический стиль» (1984) и «Соц-арт: русское деконструктивное усилие» (1986).
Источник - Словарь терминов московской концептуальной школы
Точность цитирования - дословно
Я тоже подозреваю, что единичные стёб-картины могли быть до Комара и Меламида. А картину 1950 года прошу показать! Очень интересно.