Цитата:
Сообщение от Moriakoff
Дык у меня таких полный дом ходит!
Однако, чувствую,добьет меня супруга...ох добьет-прийдется покупать!
|
Попугай -- это не кошка и не собака, которым, конечно, тоже много внимания нужно. И попугай -- это не игрушка. Попугай требует внимания постоянно. Внимания, общения, развлечений, каких-то занятий. Для птиц, помимо естественных опасностей -- сквозняки, кухня, кошки, неправильная еда, излучение от всяких приборов, постоянное яркое солнце и т.д., самый страшный враг -- скука. Т.е. птица не должна чувствовать себя одинокой -- это самый короткий путь к болезни. Заболев, может на нервной почве начать выщипывать из себя перья (иногда все, которые достанет), перестает издавать вообще какие-либо звуки, сидит нахохлившись и еще некоторые неприятные проявления. Если с тоски начнет себя выщипывать, то выщипанное не восстанавливается (у наших знакомых мы это видели), если перья теряются из-за каких-то других проблем -- авитаминоз и пр., тогда вылечить можно.
Еще один момент: есть попугаи-читатели и попугаи-грызуны, как правило, в одной птице соединяются оба качества: это значит, что птица стремится раздолбать и разорвать все, что находится в пределах досягаемости клюва. И кстати, я твердо убеждена, что это заложено в птице генетически -- отучить невозможно. Если будет долбить и грызть -- ничего не поделаешь, придется смириться. Одни грызут, другие нет. Это не от воспитания, а от характера.
Клетка должна быть такая, чтобы птица могла легко расправить крылья, время от времени надо ее выпускать полетать -- это чревато некоторыми поврежденными предметами и пятнами птичьего помета, который разъедает все, на что попадает.
Если что-то взятое в клюв попугаю не нравится, то он это выплюнет: хорошо, если попадет в клетку, но, скорее всего, Вам придется собирать куски морковки, яблочка и пр. довольно далеко от птичьих хором.
Подумайте, доктор, прежде чем покупать попугая!