26.06.2011, 01:07
|
Язык оригинала: Русский
|
|
Бывалый
Поблагодарили 707 раз(а) в 242 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ольга Озолина
Кто-то ставит во главу угла деньги, или плохое обслуживание покупателя, но нельзя забывать о том, что все же товар на арт-рынке - само произведение!
Объективных критериев оценки шедевров нет, конечно. ЕХР - оценка экспертная, и вообще рейтингов может быть сколько угодно, даже у каждой галереи. У РАХ, например, тоже рейтинг, в нем 3 категории: академики, членкоры и все остальные. И рейтинги по продажам могут быть любые, их полно в мире.
Но ведь по какому-то "гамбургскому счету" есть же градация! и Репин же великий художник независимо от того, где и как его продают! Значит, есть на арт-рынке какие-то объективные критерии, кроме денег и пр. рыночных инструментов!
И среди этих тысяч художников, которым сейчас плохо, есть же гении, будущие Репины! И они ведь не стали хуже оттого, что картины их стоят копейки! И Зверев продавал за бутылку, но гений же!
Я сумбурно, наверно, и эмоциональнро написала, но наболело, извините. Деньги, деньги, рынок, а про искусство забываем. А оно и без рынка искусством не перестает быть.
Вот как тут увязать одно и другое? Не холодильники же продаются. И мне просто обидно, когда работы какого-нибудь 1000го последователя Уорхола продаются на аукционе дороже Зверева.
|
По-моему, на этом форуме уже кто-то рекомендовал эту книгу, но я порекомендую ее еще раз: Дональд Томпсон "Как продать за 12 миллионов чучело акулы". Вы хотите понять механизмы рынка и современные методы оценки произведения? Там все доходчиво, кратно и внятно написано. Ознакомьтесь. Большая часть вопросов, которые вы поднимаете в данной теме, снимется сама собой. Правда, там речь идет о западной модели искусства, но мы все равно к ней придем. Вопрос лишь в сроке. Книга, кстати, блестящая. Рекомендую всем. Читается как детективный роман.
|
|
|