Цитата:
Сообщение от Santa
Повсеместное лоббирование т.н современного искусства..
|
Нынешние виртуозы от искусства, конечно, превосходят лицедейскими представлениями и палитрой возможностей тех патриархальных обитателей деревянных домиков близ «радимовки». Несоизмеримы профессиональные перформансы актуального нового (первая картинка) и досужие «капустники» ушедшего поколения (архивное фото), потешавшие мастеров кисти и резца, которых зачем то обучали рисованию.
« Любовью на всю жизнь для Александра Ивановича остался балет. Начиная с 30-х гг. он участвовал в самодеятельном коллективе художников. Самое деятельное участие он принимал в сатирико-эстрадных вечерах этого коллектива. Его номер начинался с пародии на известный портрет О.В. Лепешинской работы А.М. Герасимова.
На затемненной стене ставилась большая золотая рама, в которой в балетной пачке и речевом трико, на пуантах (балетный костюм Морозова, сшитый своими руками сохранился) он становился в позу, изображенную на портрете. Вспыхивал свет и в течение минуты он стоял не шевелясь. Пародия была настолько удачной, что зал всегда бурно аплодировал. Наконец, за сценой звучала мелодия Чайковского из балета «Лебединое озеро» и, к удивлению зрителей, Морозов профессионально танцевал…..»
Л.П. Соловьева. Живописец Александр Морозов // Мир Музея,-1998, №2(160), С.32-39.