Петр Соколов - выдающийся рисовальщик и акварелист, мастер больших и сложных композиций, иллюстраций к произведениям Гоголя и Тургенева.
Его современник Николай Каразин свидетельствует, что Соколов в процессе работы делал сотни набросков различных сцен, групп людей, лошадей. Этой строжайшей дисциплиной в работе с натурой в рисунке, являющимся основой всякой живописи, объясняется виртуозное изображение любого движения, ракурса, безошибочность фиксации деталей, которые мы видим в работах Петра Соколова.
Из книги К. Кравченко Петр Соколов.
Кстати, у Соколова в 1887 году была персональная выставка в ОПХ, пользовавшаяся огромным успехом. Вот если бы там демонстрировался такой портрет, то Соколов лишился бы многих своих заказчиков. А вот подпись у него (по начертанию) действительно очень простая, чем пользовались многие нечистоплотные на руку товарищи. О дореволюционных подделках картин Соколова и Сверчкова пишет в своих воспоминаниях знаменитый коннозаводчик и коллекционер Я.И. Бутович. Во всяком случае, данный портрет не тянет на Соколова ни по живописи, ни по знанию предмета, т.е. лошади.
|