23.06.2011, 00:28
|
Язык оригинала: Русский
#17
|
Местный
Регистрация: 04.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 159
Спасибо: 44
Поблагодарили 202 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 395
|
Самвел, во 2-й статье, начиная с п. 2, как раз все про искусство и есть.
Цитата:
Так, может быть, у России осталось искусство? Великое российское искусство – в самом широком понимании, включающем и литературу, и театр, и кино, и архитектуру, и живопись, и графику, и скульптуру?
.......
Значит, засилие купеческой безвкусицы и сувенирного китча, наряду с социальным расслоением, нищетой, преступностью и другими чертами стран «третьего мира», имеет в Российской Федерации объективную перспективу исторического торжества.
Конечно, гениальные творцы в России были, есть и будут. Но ведь гении в соответствии с теорией вероятностей рождаются и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Зимбабве. И куда они потом деваются? В лучшем случае – уезжают в «первый мир» или переквалифицируются, так как заработать себе на жизнь искусством в «третьем мире» могут только придворные прохвосты. А в худшем случае – гениев просто съедают. К счастью, в последнее время чаще в переносном смысле.
Вот в этом и состоит коренное отличие «первого мира» от «третьего». Там искусство живет, а тут – умирает. Умирает само – безо всяких гонений со стороны государства, без громких преступлений, без шумных скандалов, без целенаправленного уничтожения культуры «малых народов» (как когда-то в Турции), без раздавливания картин бульдозерами (как когда-то в СССР), без переламывания пальцев музыкантам (как когда-то в Китае), без бросания поэтов в бетономешалки (как когда-то в Аргентине)...
В «третьем мире» процесс умирания искусства абсолютно объективен, и гонения, как ни парадоксально, его только тормозят. Ведь тогда в «первом мире» поднимаются волны протеста, начинаются какие-то действия по защите гонимых творцов... А когда все шито-крыто, когда тишь да блажь, то и защищать вроде бы некого.
И в итоге не знает цивилизованный (а тем более нецивилизованный) мир ни одного художника, ни одного архитектора, ни одного писателя из Турции, Китая, Нигерии или Ирака.
|
|
|
|