Просмотрев темы форума, я не нашла информации об известном украинском художнике Иване Марчуке. На фоне многих классиков украинской живописи, он занимает одно из ведущих мест в международных рейтингах и вызывает небывалый интерес современников.
Украинский художник Иван Марчук - один из сотни гениев современности
Согласно рейтинга британского издания The Daily Telegraph, известный украинский авангардист обосновался на 72 строке рейтинга, разделив ее с автором «Звездных войн» американским кинорежиссером Джорджем Лукасом, а также композитором и продюсером из США Риком Рубином, немецким композитором Гансом Циммером и другими композиторами, философами, издателями, психологами и компьютерными гениями.
«Уже поздно что-то менять…»
«Комсомолка» дозвонилась Ивану Марчуку, поздравила с достижением, а заодно поинтересовалась, как он отнесся к известию.
Читать дальше...
- Очень спокойно. Телефон сегодня не умолкает, все звонят, поздравляют - это приятно.
- Вы всемирно известный художник. Требуется ли вам подтверждение гениальности таким способом?
- Каждый, кто попадает в подобные рейтинги, не может их ни обсуждать, ни отменять. Они просто есть, и все.
- Что может пожелать себе официально признанный гений?
- Желаю себе много солнца. Я завтра еду за город - если будет солнце, будет хорошо.
- А чего вам недостает как художнику?
- Мне не хватает нормальной мастерской. Та мансарда, в которой сейчас работаю, мала для меня. Я не могу писать в ней большие картины, просто не смогу их потом спустить вниз. Сколько раз просил наш Союз художников выделить мастерскую, все напрасно. Поэтому пишу маленькие картины и каждый день едва забираюсь на эту верхотуру. В любой другой стране я мог бы иметь условия для работы во много раз лучше. Я ведь все-таки серьезный художник. Но в этой стране таланты не нужны…
- Но вы же легко можете изменить ситуацию и уехать…
- Я живу здесь, и мне уже не 30 и даже не 50. Уже поздно что-то менять.
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
Иван Степанович Марчук родился 12 мая 1936 г. в селе Москаливка на Тернопольщине.
Художника всегда считали главным украинским сюрреалистом, но в советское время, несмотря на покровительство главных академиков и ученых страны, его так и не приняли в Союз художников.
В 1989 году эмигрировал в Австралию. Жил в Канаде и США - всего провел в эмиграции 12 лет. Сейчас живет в Киеве.
Иван Марчук известен также как «любимый художник Виктора Ющенко». В 2005 году президент подписал указ о создании Дома-музея Ивана Марчука на Андреевском спуске и даже принял участие в закладке первого камня.
По материалам: kp.ua