Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2011, 00:06 Язык оригинала: Русский       #156
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Давайте разберемся. Прежде чем что либо изображать живое, художник с образованием конечно изучит или хотя бы посмотрит анатомию. Однозначно!
Вот этюд и фрагменты.
Первый фрагмент - это не лошадь ,это горный сайгак (поясничный отдел подпрыгнул до смешного. Второй фрагмент (я думаю лошадка списана с картины Стожарова "Приезд на слёт колхозников-передовиков"). Только на картине она стоит ровно и спинка у неё ровная, а на этюде она падает. На втором фрагменте я её развернул немного чтоб не упала вперед, теперь она стоит, но передние ноги стали длиннее, чем задние. На всех работах Стожарова с анатомией все в порядке, он был профессионал. И поясничный отдел как и лопаточный находятся на одном уровне.
О живописи разговор долгий. Но как вы видите на представленном этюде передний план процарапан обратной стороной кисти (типа травинки), когда у Стожарова передний план наоборот всегда пастозный или сделан просто легко в виде подмалевка средним или большим размером кисти.
Нет не Стожаров.

На первом фрагменте (фотo 1) не «горный сайгак», а лошадь. Поясничный отдел никуда «не прыгал». Он находится на своём месте. Но я понимаю, почему вам показалось, что задняя часть лошади как бы задрана вверх. Этому есть простое объяснение. Там, где должно было быть продолжение спины животного, художник мазком обозначил элемент упряжи. Точно такие же элементы художник изобразил и на остальных лошадях (фотo 2). Этот элемент упряжи попадает в тон с фоном, поэтому кажется, что спина лошади уходит резко вниз к краю картинки. Элементы упряжи, изображённые на других лошадях, тоже попадают в тон с окружающими их некоторыми цветовыми пятнами. На фотографиях, которые я прилагаю к этому сообщению, я выделил те детали, о которых говорю.

На втором фрагменте изображена лошадь, передние копыта которой стоят ниже задних. Это получилось потому, что лошадь, с которой художник писал этюд, стоит передними ногами либо в ложбинке, либо в ямке, которые естественно могут быть на возделываемом поле. Она совершенно твёрдо стоит на ногах, никуда не заваливается. Это обычная ситуация для таких животных, как лошадь, имеющих длинное туловище.

Вы пишете, что Стожаров никогда не процарапывал передний план обратной стороной кисти ( как это сделано на рассматриваемом нами этюде). Это неверно. Как я уже писал, мне доводилось видеть (в мастерской на Фрунзенской набережной) большое количество ранних (50-х гг.) этюдов художника (некоторые из них были куплены мною у Александра). И этот приём Стожаров использовал именно в этюдах того времени. Да, вы и сами можете убедиться в правоте моих слов, посмотрев на те фотографии (фотo 3;4;5;6), которыми я сопроводил свой текст. Эти «царапины» как раз и являются одним из доказательств авторства Стожарова.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1..jpg
Просмотров: 261
Размер:	25.7 Кб
ID:	1283191   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2..jpg
Просмотров: 237
Размер:	142.2 Кб
ID:	1283201   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3. 1952 г. Картон, масло. 22,5х42,5..jpg
Просмотров: 253
Размер:	31.0 Кб
ID:	1283211   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4..jpg
Просмотров: 320
Размер:	401.4 Кб
ID:	1283221   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5..jpg
Просмотров: 264
Размер:	211.4 Кб
ID:	1283231  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6..jpg
Просмотров: 288
Размер:	81.1 Кб
ID:	1283241  

Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Ika-Ika (18.06.2011), Santa (18.06.2011), Евгений (19.06.2011), Самвел (18.06.2011), Ухтомский (18.06.2011)