Давно слежу за развитием этой темы.... Внесу свои «пять копеек».
Представление работ под эгидой «выиграли в лотерею» с наклейкой Салона по экспорту – вызвало недоумение и недоверие сразу же.
Путем логических рассуждений, участники дискуссии пришли к выводу, что к лотерее эта работа не имеет отношения – и это правильно. Хотя странно, что про художественную лотерею никто ничего толком не знает, как выяснилось. Но не в этом суть.
Меня не покидает вопрос - Зачем владельцам надо было «привязывать» эту работу к лотерее???
Прохождение картины через Салон по экспорту значительно повышает статус работы и соответственно ее ценность и стоимость!
Объясню. Директор московского салона по экспорту(находился на Смоленке, напротив МИДа), как правило, сама ездила по мастерским и отбирала работы. Круг художников, «допущенных» до салона, был достаточно ограничен – известность, имя – основной критерий, ну были, конечно же, и так называемые «свои»…, не без этого. Салон продавал картины иностранцам, за валюту, проводил выставки-продажи за рубежом.
Художникам выплачивали 50% в «чеках», на которые можно было приобрести дефицитные товары в сети магазинов «Березка» и 50% в рублях от оценочной стоимости работы, в случае ее продажи.
В общем и престиж и заработок.
Вариантов могло быть только два.
Первый – работа продалась – счастливый художник получил деньги.
Второй – художник забрал свою, не проданную, работу.
Но, как водится, где два, там и три. Третий - не мало работ известных художников канули в недрах Салона по экспорту по тем или иным причинам, не вернулись, например, с зарубежных выставок (не проданные).. Короче ни денег, ни картин. И судьба этих работ – неизвестна –пока.., возможно "всплывать" будут…
Пролить свет на конкретно эту «историю», надеюсь, смогут родственники Стожарова. По-любому, кто в контакте, было бы правильным наследникам сообщить…
И еще. Смущает меня так же отсутствие подписи автора. В случае с лотереей такое «прокатить» могло!, но Салон по экспорту, выставки за рубежом…- сомнительно. Да еще и этюд – странно это! Конечно «чудес» в СССР было достаточно, но все же…смущает!
Последний раз редактировалось Пелагея Ларина; 16.06.2011 в 10:29.
|