Я вчера пробовала заниматься поисками, отталкиваясь от Влахернская.
Это бывшее название усадьбы Строгановых-Голицыных "Влахернское-Кузьминки".
Скопировала сюда – много, но, по-моему, интересно
"Кузьминки были популярны во все времена своего существования. Но наибольшего развития усадьба «Кузьминки» получила в 19 веке в пору его принадлежности сыну князя М.М. Голицына Сергею Михайловичу, поднявшему усадьбу на пик славы и выдвинувшему ее в один ряд с такими жемчужинами архитектурно-паркового строительства, как петербургские Павловск и Петергоф, а также парижский Версаль. Не зря усадьбу называли московским Павловском и сопоставляли с итальянскими образцами усадеб прошлого века. По словам современников, село Влахернское по обилию малой архитектурной формы чугунного производства представляло собой музей под открытым небом.
В создании усадьбы принимали участие многие знаменитые художники, скульпторы и архитекторы 18-19 веков: И. Жеребцов, А. Воронихин, Р. Казаков, Артари, И. Еготов, Росси, Кампиони, А.Г. Григорьев, М.Д. Быковский, Клодт, династия Жилярди и др.
В Кузьминках гостили известные деятели литературы и искусства…. Кузьминки в своих произведениях воспели художники Ж. Н. Раух, И. Э. Грабарь, В. А. Серов. О грустном очаровании умирающих «дворянских гнезд» поведал Антон Павлович Чехов в рассказе «В Кузьминках»…..
Снимал дачу Ф.М.Достоевский в соседней усадьбе Люблино, где работал над романом “Преступление и наказание”. В разное время на дачах в Кузьминках жили: архитектор И.Е.Бондаренко - один из ведущих мастеров неорусского стиля, искусствовед И.Э.Грабарь… С 12 мая 1882 г. в квартире врача Кузьминской земской больницы на Слободке жил художник В.Г.Перов, скончавшийся там же 29 мая. В Кузьминки к В.Г.Перову приезжал его ученик М.В.Нестеров. 21 июня 1890 г. одну из кузьминских дачниц, некую А.О.Осипову, в Кузьминках посетил протоиерей Иоанн Кронштадский (Сергеев), настоятель Андреевского собора в Кронштадте; проповедник, духовный писатель (ныне канонизирован). Летом 1894 г. в Кузьминках бывал В.И.Ленин, живший неподалеку на даче в усадьбе Вешки (Толоконниково). Последними представителями династии Романовых, посетившими Кузьминки 19 мая 1901 г., были Московский генерал-губернатор великий князь Сергий Александрович и его жена великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1915 г. Кузьминки унаследовал сын С.М.Голицына (от первого брака) — князь Сергей Сергеевич Голицын (1871-1918), новый владелец Кузьминок имел статус "несостоятельного должника" и потому был отстранен от управления и распоряжения имением, находившемся в аренде у последней (четвертой по счету) жены С.М.Голицына княгини Анны Александровны, урожденной княжны Кугушевой (1869-1950), тогда жившей заграницей. После пожара 19 февраля 1916 г., уничтожившего господский дом вместе с западный флигелем на Парадном дворе, была учреждена "Администрация по заповедному имению Кузьминки".
Коробко М.Ю.
http://www.rusarch.ru/korobko.htm
(Усадебный дом в Кузьминках сгорел 19 февраля 1916 года. Пожар продолжался почти весь день, уничтожив помимо самого княжеского дворца, хранившиеся там на антресолях драгоценную старинную мебель красного дерева, старинные картины, коллекцию в несколько сотен ценных гравюр. В прессе предполагали, что пожар возник от неисправности печных дымоходов или же от небрежности офицеров размещавшегося там госпиталя.)