С позволения топикстартера попытаюсь обстоятельно рассказать не просто о своем последнем опыте, а привести официальные и не совсем ответы таможенных органов, которые я как налогоплательщик счел адекватными, хоть и полученными после нервотрепки и больших затрат времени. Итак:
Международным курьером пришло две работы старше 50-ти лет: одна - стоимостью до 200 евро, вторая - свыше 200 евро, но менее 1000 евро.
На работу стоимостью до 200 евро никаких налогов и пошлин не начислялось.
Работа стоимостью свыше 200 евро (но меньше 1000 евро) была обложена ввозной пошлиной в 20%. При этом НДС не взимался. Почему так: по НДС для физлиц существует преференция 306 в соответствии со статьей 197.7 налогового кодекса.
Поправки в таможенный тариф Украины, принятые 21 декабря 2010 г, устанавливают нулевую пошлину на всю 97-ю группу товаров, то есть, предметы искусства и антиквариат, НО: по прежнему действует закон №2681, который устанавливает особый порядок налогообложения при ввозе товаров физлицами. Вот по этому закону на товары, в том числе и культурные ценности, антиквариат и прочее, стоимостью 200-1000 евро, устанавливается пошлина в 20%. Получается, что для этой ценовой категории закон 2681 превалирует над законом про таможенный тариф.
Если же товар, то есть картина, стоит больше 1000 евро, то по закону 2681 применяется, как там сказано, полная ставка таможенного тарифа, а она с 21.12.2010 нулевая. НДС, как уже сказано выше, отменен статьей 197.7 налогового кодекса. При этом, правда, подается грузовая декларация, которая, как мне сказал таможенный брокер, стоит дороже, чем обычная форма М16.
Мне также посоветовали в будущем консолидировать посылки, чтобы общая стоимость в одной депеше была больше 1000 евро - в этом случае не нужно будет платить ни пошлины, ни НДС.
Также прикрепляю два ответа на мой запрос о налогообложении культурных ценностей, оба запоздали - то есть, я сам успел все выяснить вместе с бравыми сотрудниками региональной Киевской таможни до получения официальных письменных ответов. Итак, два письма из мониторингового центра при нашей таможне: одно письмо официальное за подписью начальника департамента, оно неконкретное и малопонятное. второе письмо - без подписи, зато все понятно и говорит именно то, что мне ранее удалось выяснить самому правдами, неправдами, а главное - с помощью, не поверите, скачивания законом и нормативных актов с сайтов Верховной Рады и Гостаможни.
И последнее: советую активно пользоваться интернет-возможностями, которые предоставляет нам государство: на сайтах госорганов есть практически все, что нужно: законы, нормативные акты, разъяснительные письма. Чего не хватает, требуйте через электронные приемные. На сайте Гостаможни есть служба мониторинга, которая обязана принять и обработать любой ваш запрос, связанный с таможенным оформлением. Я ждал ответа 7 дней, но все-таки получил. А делов-то - набрать письмо и нажать две кнопки