Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2011, 19:16 Язык оригинала: Русский       #34
Бывалый

Поблагодарили 2,195 раз(а) в 344 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Да Вы посмотрите просто список проданного из Эрмитажа, ничего подобного в истории страны даже близко не было. О чем там говорить, о каких там 90-х?
Видела. Знаю.
И вы, я так понимаю, надеюсь, что понимаю вас правильно, ведете речь о несопоставимо разных вещах, по масштабу и ценности. Допустим.
Вот, видимо, в 90-е то годы, так и было - по принципу, что крупный вор – это ДА, а мелкий воришка – ничего страшного, глядишь, и не заметят «незначительных» потерь. И шум поднимать скорей всего особо не будут, чего шуметь-то -вот Эрмитаж опустошили! – это да!. А тут, ну, подумаешь, Петровичев, Стожаров, Радимов или какой-то там вообще «неизвестный» Передний, к примеру, – это же не Рафаэль, Тициан, Веласкес, Рембрандт…

Конечно, и вы это знаете, что я не ровно дышу к московским живописцам советского периода. О том и «пою» , не менее сожалея, безусловно при этом, о невосполнимых утратах шедевров. И то и другое – преступление, независимо от масштаба и пр.

А что касается архивов – это не просто "внутренняя документация", отнюдь.
И, сначала сокращение штата, работников архива, выбрасывание картотеки – в результате пустые запасники и ничего не докажешь.

Вот и Александр Стожаров на сайте «Масловка» о том же писал:
"dedulya " 26 фев 2009, 21:27 (тема «Загадки КЖИ»)
«В советское время любая организация художников имела свой "подвал" - запасник.
Не избежал этой участи и Комбинат Живописного Искусства, что был на ул. Горького.
После развала страны и всех художественных структур, Комбинат не избежал своей участи и тоже развалился, "похоронив" под своими обломками свой же запасник. Художественные произведения испарились и никто не знает где они находятся.»

Это не единичный пример. Рафаэля в таких запасниках ХудФонда, конечно же не было, но имена, ныне очень дорогие, имелись.

Пелагея Ларина вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Пелагея Ларина за это полезное сообщение:
Allena (03.06.2011), Santa (02.06.2011), Евгений (15.06.2011), Кирилл Сызранский (02.06.2011), Тютчев (03.06.2011)