Гуру
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 1,906
Спасибо: 1,985
Поблагодарили 2,050 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: 4080
|
Москва. Бернини "Голова Медузы"
/Корр. ИТАР-ТАСС Марта Агеева/.
Шедевр знаменитого итальянского скульптора Джованни Лоренцо Бернини "Голова Медузы" впервые представлен сегодня московской публике. Первыми его увидели журналисты и гости посольства Италии в Москве. Именно здесь в красивейшем особняке Берг в Денежном переулке скульптура будет находиться до 1 июня, а с 3 по 30 июня ее сможет увидеть широкая публика в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
Среди высоких гостей на представлении шедевра был министр культуры Италии Джанкарло Галан, который назвал сегодняшнюю выставку "одним из главных событий Года итальянской культуры и языка в России".
"Выбор скульптуры Бернини для России был не случайным, ведь в российских коллекциях очень много произведений мастеров итальянской школы, однако с творчеством Бернини русская публика знакома не так хорошо", - заметил министр. Он убежден, что российский зритель, "страстно влюбленный в искусство, по достоинству оценит возможность увидеть этот шедевр барочной скульптуры из собрания Капитолийский музеев".
"Медуза" нашла свое место в одном из главных залов посольства Италии в Москве, где традиционно проходят приемы и презентации. И каждый, глядя на этот шедевр, мог придумать свою историю. Существует их несколько и в мифологии. Одна из самых известных написана Овидием. Медуза Горгона - мифическое существо, непосредственно связанное с плеядой архаических доолимпийских божеств. Гордившаяся своей красотой и великолепной шевелюрой Медуза была наказана целомудренной богиней Миневрой, превратившей ее волосы в змей, которые в древности символизировали сладострастие. Гнев же Миневры обрушился на девушку после того, как сраженный невероятной красотой Медузы Нептун совершил над ней насилие в храме богини.
Бернини изваял в полном смысле слова "бюст-портрет" прекрасной сестры Горгоны, запечатленной в переходный момент ее превращения. Плоть превращается в камень, волосы - в змей, счастье - в ужас. Для мастера отчаяние Медузы прежде всего духовное, а не физическое, и он хотел изобразить лишь внешнее выражение одолевающих ее скрытых и глубоких мук.
"Почему мы выбрали именно Бернини - потому что не смогли бы привезти целый дворец этого великого архитектора и скульптура и решили выбрать одно из главных его произведений", - заметил посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди. И напомнил, что со времен Средневековья и до наших дней, русская культура неоднократно обращалась к мифу о Медузе Горгоне. "Я, например, лишь недавно узнал, что один из любимых советских писателей Корней Чуковский пересказал миф о Горгоне в книге своих сказок, - сказал посол. - Я уверен, что эта восхитительная статуя может стать вдохновением для нового поколения русских художников и литераторов".
Джан Лоренцо Бернини - один из величайших скульпторов Италии и без сомнения, главное действующее лицо в культуре римского барокко. Он был создателем городских ансамблей, сценографом и архитектором. Никто из художников не повлиял в такой мере на облик Рима, как это сделал Бернини: колоннады собора Св.Петра и многочисленные произведения, украшающие интерьер базилики, Палаццо Барберини, Фонтан Четырех рек и Фонтант Тритона - это лишь некоторые из наиболее знаменитых его творений. Слава мастера была столько громкой, что в 1665 году Людовик XVI пригласил его в Париж для перестройки Лувра.
В завершении сегодняшней встречи директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова поблагодарила всех, кто помог этой выставке состояться. "Перевозить художественные ценности, создавать каталоги, информационный материал - это большая работа, без которой встреча широкий публики с шедевром просто не произойдет", - добавила она. И пригласила широкую публику на встречу с "Медузой" в музей, которая состоится уже через 10 дней.
|