Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2011, 23:07 Язык оригинала: Русский       #36
Пользователь
 
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 84
Спасибо: 2
Поблагодарили 30 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 56
По умолчанию Хочинский: за и против

Знаком с Александром Яковлевичем по антикварному рынку. Как говорится: "если уж он и не первый, то и не второй".
В 1970-е и 1980-е, в эпоху "недоразвитого" и "развитого" капитализма он не только после института работал инженером за стольник, но и "подкручивался на антике". Начал с помощи отъезжающим из социалистического рая (надоело кавычить соц-термины!) в реализации предметов искусства, которые были абсолютно запрещены к вывозу. Потом стал просто участником запрещенного законом арт-рынка, то есть занимался спекуляцией. За что пострадал - не зная происхождения икон, купил их, а они оказались ворованными из Александро-Невской лавры. Статью ему припаяли не детскую - хищение соцсобственности в особо крупных размерах - ст.93-прим - от 8ми и до расстрела.
На суде заявил: гражданин судья, а как можно вменять эту статью за хищение икон из церкви, если по конституции СССР церковь от государства отделена? Какая же соцсобственность в церкви?
А судья ответила: Хочинский, не умничайте!
Об этом весь Питер тогда говорил.
Ну а дальше всякое было, включая перестройку, и с его способностями и ХОРОШЕЙ репутацией мог бы стать олигархом, как Илья Трабер например, но любил искусство и так и по сей день им занимается на высоком уровне. Факт еще и в том, что если бы он и был бы жуликом и прохвостом, то его бы не называли "поставщиком Кремля и олигархов" - те бы, понятное дело, не стали бы с ним дела иметь. Это важно понимать, кому можно доверять, а кому - нет!



advokat вне форума   Ответить с цитированием