Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2011, 16:54 Язык оригинала: Русский       #86
Гуру
 
Аватар для artcol
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 12,073
Спасибо: 6,205
Поблагодарили 6,552 раз(а) в 3,043 сообщениях
Репутация: 12904
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
А здание никто и не собирается сносить. Зачем?
А вот перепрофилировать деятельность этого Мемориала надо бы. Или нет? Пусть и дальше "способствует появлению гражданского общества, воспитанию патриотических чувств и консолидации общественных сил, направленных на решение социально значимых проблем"?
Мемориал - только на одну треть функционирует как музей Ильича. По факту - это динамичное выставочное пространство (во многом благодаря В.А.Перфилову - он задал этот формат) + хороший киноконцертный зал.

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Allena Посмотреть сообщение
Нет, artcol, не маниловщина. AI уже не раз писал об этом, и это на самом деле очень интересно.
Вот, например, здесь: http://artinvestment.ru/news/exhibit...0123_linz.html
Где-то еще на сайте был замечательный материал из Вильнюса.

Не так давно AI рассказывал о ярмарке современного искусства, которая уже не один год проводится каждый раз на новом месте, и не в признанных культурных центрах, а там, где культурная жизнь весьма бедна, -- именно для того, чтобы сделать ее богаче и разнообразнее.

Наше общество сейчас решает не одну сложную задачу (скажем, заложить основу или поддержать культуру в том или ином месте), а сразу две, и вторая куда как сложнее: не дать угробить то, что еще существует, ибо все снести (или закрыть глаза на то, что оно само уже падает), а потом на новом месте строить намного проще. И именно потому, что страна наша МКАДом не ограничивается, решать эти две задачи ой как трудно!

Мне кажется, что гигантские проекты ничего не дадут. Можно провести 1-2 мероприятия, можно -- целый фестиваль, но разруха имеет совершенно конкретный адрес, и одним фестивалем его не переменить...

По-моему, единственный выход -- это не латание культурных дыр бюджетными или частными (не важно!) деньгами, не тверские, или пермские, или любые другие нью-Васюки, а тщательное и долговременное планирование, постепенное развитие, программа сохранения и возрождения того, что еще можно сохранить и возродить.

Тут, коллеги, не ругаться надо, ибо у каждого в споре своя правда и каждый будет обязательно по-своему прав, а искать точки соприкосновения, искать разумное решение вопроса. Потому что в данном конкретном случае ругаться -- это значит упустить время. А потом и ругаться будет не о чем.

И, да простят меня сторонники уважаемого г-на Гельмана, но если такой важнейший разговор начался с "кризиса среднего возраста", то вряд ли этот проект выльется во что-то серьезное с его стороны.
Алена, совершенно согласен (самое важное, на мой взгляд - выделил, и добавлю - проектирование). Но тут конкретный вопрос - а на чем основывать эти планы? Гельман разрабатывает нишу контемпорари, но я не вижу особых перспектив простого переноса западного на восток (особенно,как точно выразился Климов, в формате еврейского андеграунда). Традиции - это какие? Как выразился Кирилл, рисование березок-церквушек? Вырезание ложек-плетение лаптей? Плюс духовность-соборность-державность? Возможно - есть какие-то зачатки нового формата. Я много езжу по Поволжью, какие-то процессы идут, но все калейдоскопично, нет своего лица. Сделать - не проблема, проблема - придумать, задать формат, лицо.




Последний раз редактировалось artcol; 03.05.2011 в 17:16. Причина: Добавлено сообщение
artcol вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо artcol за это полезное сообщение:
Allena (04.05.2011)