Цитата:
Сообщение от artcol
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Есть такой проект - Культурная столица Европы - инициатива Евросоюза, состоящая в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному развитию.
В этом году это два города: финский Турку и эстонский Таллин.
В слудущем 2012 : португальский Гимарайнш и словенский Марибор.
Тут типа разработан долгосрочный план. Деталей не знаю, честно говоря, вполне возможно маниловщина.
|
Нет,
artcol, не маниловщина. AI уже не раз писал об этом, и это на самом деле очень интересно.
Вот, например, здесь:
http://artinvestment.ru/news/exhibit...0123_linz.html
Где-то еще на сайте был замечательный материал из Вильнюса.
Не так давно AI рассказывал о ярмарке современного искусства, которая уже не один год проводится каждый раз на новом месте, и не в признанных культурных центрах, а там, где культурная жизнь весьма бедна, -- именно для того, чтобы сделать ее богаче и разнообразнее.
Наше общество сейчас решает не одну сложную задачу (скажем, заложить основу или поддержать культуру в том или ином месте), а сразу две, и вторая куда как сложнее: не дать угробить то, что еще существует, ибо все снести (или закрыть глаза на то, что оно само уже падает), а потом на новом месте строить намного проще. И именно потому, что страна наша МКАДом не ограничивается, решать эти две задачи ой как трудно!
Мне кажется, что гигантские проекты ничего не дадут. Можно провести 1-2 мероприятия, можно -- целый фестиваль, но разруха имеет совершенно конкретный адрес, и одним фестивалем его не переменить...
По-моему, единственный выход -- это не латание культурных дыр бюджетными или частными (не важно!) деньгами, не тверские, или пермские, или любые другие нью-Васюки, а тщательное и долговременное планирование, постепенное развитие, программа сохранения и возрождения того, что еще можно сохранить и возродить.
Тут, коллеги, не ругаться надо, ибо у каждого в споре своя правда и каждый будет обязательно по-своему прав, а искать точки соприкосновения, искать разумное решение вопроса. Потому что в данном конкретном случае ругаться -- это значит упустить время. А потом и ругаться будет не о чем.
И, да простят меня сторонники уважаемого г-на Гельмана, но если такой важнейший разговор начался с "кризиса среднего возраста", то вряд ли этот проект выльется во что-то серьезное с его стороны.