Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2011, 10:00 Язык оригинала: Русский      
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,437 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32410
По умолчанию С.А.Чуйков "Записки художника"

Понравилось,и Художник замечательный и пишет очень интересно.. (Е.А.)
-----------------------------------------------------------------------
С.Чуйков (Записки художника."О колорите" )
"....Очень часто говорят и пишут о колорите нашего замечательного живописца М.Сарьяна.Это и понятно ,так как Сарьян, безусловно, блестящий колорист и большой,оригинальный художник,вписавший своим творчеством яркую страницу в историю советского искусства.

Но,как это не странно,в его живописи,в его колорите многие видят только яркость,интенсивность цвета и за это именно хвалят колорит Сарьяна,тогда как красота и ценность его полотен заключается не в яркости,а в гармонии,в тонких,гармоничных и неповторимых своеобразных цветовых сочетаниях.Сама же по себе интенсивность цвета,конечно ,не может выражать ни красоты,ни правды,ни поэзии-вообще ничего.
Читать дальше... 


Чтобы убедиться в этом,достаточно взглянуть на работы подражателей Сарьяна (которых немало). У них краски так же ярки (если не ярче),и ,на поверхностный взгляд,работы их очень похожи на работы Сарьяна,и поэтому критики,не имеющие "глаза" и живописного чутья,принимают эту яркость за колорит.
Но это совсем не так : у большинства этих подражателей интенсивные цвета никак не сгармонированы и лишены не только сарьяновского обаяния ,но часто даже элементарных живописных отношений ,а иногда сочетаются с самым вульгарным иллюзионизмом и бывают очень похожи на грубую цветную фотографию.Какой уж тут колорит! Это даже не цвет ,а именно краски.

Мне кажется ,колорит - это не сила цвета и не его количественное богатство или бедность,а также не интенсивность или бледность. Колорит -это гармония цвета,система сочетаний и взаимоотношений их.
А так как гармонии бывают разные (как в музыке,так и в живописи) ,то и определять или анализировать колорит нужно в этом направлении : какая гармония ,какая система сочетаний в каждом данном случае налицо.

Не всякая картина имеет то,что можно назвать колоритом : там,где нет гармонии,"цветовой музыки" ,там нет колорита.Когда цвета картины "поют" какую-то одну определенную мелодию,ясную,стройную и законченную,тогда мы имеем дело с живописным колоритом,в противном случае они остаются только цветом,красками,не становясь колоритом,точно так же как и звуки ,не приведённые в определённую систему,остаются только звуками,не не музыкой.

Если так понимать колорит,то станет понятным и то,почему,каким образом он может помогать выражению содержания картины,и следовательно,её идеи."
С.А.Чуйков ("Записки художника" стр.87-90)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: С.А.Чуйков.jpg
Просмотров: 149
Размер:	3.0 Кб
ID:	1232641  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (03.05.2011), luka77 (05.05.2011), Samvel (05.05.2011), usynin2 (04.05.2011)