Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2011, 14:18 Язык оригинала: Русский       #1008
Гуру
 
Аватар для Allena
 
Регистрация: 03.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,153
Спасибо: 14,145
Поблагодарили 6,368 раз(а) в 1,651 сообщениях
Репутация: 13091
По умолчанию

Случайно наткнулась на статью 2004 года. Материал очень интересный, поэтому пусть будет в этой ветке.
Источник:
http://www.nukri.org/modules.php/ind...rticle&sid=197


На днях в галерее «Сололаки» открылась выставка тбилисских армянских художников «Забытые имена». Ее организовали Посольство Армении в Грузии, Союз армян Грузии и Центр культурных взаимосвязей «Кавказский дом». Были представлены работы шестнадцати художников. В основном – из коллекции профессора Александра Пирадова.

Поражает обилие информации, которой владеет собиратель произведений изобразительного искусства. Александр Пирадов знает практически все о художниках, представленных на выставке.

Читать дальше... 
Вот работы Василия Пирадова, предка Александра Богдановича. Этот замечательный художник учился в Санкт-Петербургской академии художеств у Ильи Репина и Чистякова. По окончании учебы приехал в Тифлис, здесь занимался преподавательской деятельностью, принимал участие в различных выставках. Позднее переехал в Баку. К сожалению, сохранилось немного его работ: две хранятся в семье, одна находится в коллекции Католикоса всех армян в музее Эчмиадзина, еще одну приобрела Армянская картинная галерея.


Арутюн Шамшинов. Тоже учился в городе на Неве у Ильи Репина и Чистякова. После двух лет, проведенных в Европе, приехал в Тифлис. В основном писал картины, отражающие колорит города, жанровые работы. В галерее «Сололаки» были представлены пейзажи Арутюна Шамшинова – к этому жанру художник обращался довольно редко.


Давид Числиев. По профессии – архитектор, выпускник Рижского политеха. С 1910 по 1930-й годы жил в Тифлисе. По его проектам построены здание Дома офицеров на Руставели и дом N 17 на улице Галактиона Табидзе. Входил в общество армянских художников. Его излюбленная техника – акварель.


Григорий Шарбабчян. Учился в Париже в студии Жюльена. В экспозиции была представлена работа «Уголок Сурами», близкая по стилю к импрессионизму.


Саркис Киракосян. Получил художественное образование в училище живописи и ваяния при Кавказском обществе поощрения изящных искусств. Был именным стипендиантом. В училище преподавали такие известные художники, как Якоб Николадзе, Оскар Шмерлинг, Егише Татевосян... На выставке были представлены две работы – городской пейзаж и портрет композитора Армена Тиграняна, выполненный карандашом.


Марали Бек-Мармарчева. Училась в Санкт-Петербурге у Браза, затем – у Мясоедова. Жила и работала в Тифлисе, затем переехала в Ревель – нынешний Таллинн, где организовала свою студию. Особенно известны два ее портрета – Репина и Марджанишвили. Портрет реформатора сцены хранится в музее театра, носящего его имя.


Роберт Налбандян. Он был долгое время главным художником Тбилисского армянского театра. Учился в Ереване. А с 1939 года жил и работал в Тбилиси. Работы Налбандяна хранятся в театральных музеях Москвы, Еревана, Тбилиси. Среди нескольких работ, выставленных в галерее «Сололаки», особенно привлекла его пейзажная зарисовка – «Ночной Арарат»...


Мадлена Амирханова. Художнице в настоящее время девяносто лет. Она окончила Тбилисскую академию художеств, была в группе Елены Ахвледиани. Состоялось несколько персональных выставок Мадлены Амирхановой в Тбилиси, Москве и Ереване. В работах художницы ощущается хорошая школа - это очень яркий, самобытный мастер.


Эмма Лалаева. Ее учителями были Лансере, Татевосян. Э. Лалаева - первая женщина на Кавказе, которая начала работать в стиле кубизма, абстракционизма. В «Сололаки» были представлены пять ее работ, выполненные в разной художественной манере.


Надежда Алексанян – Шахазиз. Она – автор графических работ - городских зарисовок. Интересна ее работа, выполненная в стиле соцреализма: «Рустави индустриальный». Зарисовка пронизана духом свободы, в ней много лиризма. На выставке были представлены и работы художников Михаила и Маргариты Хунунц.


Михаил Хунунц учился в Киевской академии художеств, получил диплом архитектора и преподавателя рисования и черчения. В основном ему принадлежат графические работы.

В нынешней экспозиции были иллюстрации к сказкам, пейзажная зарисовка художника. Интересны и коллажи его брата, а также акварели художницы Маргариты Хунунц. Трдат Налбандян. Внимание посетителей привлек его натюрморт «Груши».


Доктор Аристакес Заргарян был известен не только как знаменитый педиатр, но и как оригинальный художник. Посетителям понравилась его зарисовка, запечатлевшая Тавриз 1922 года. Работа хранилась в семье Ованеса Туманяна. Александр Пирадов приобрел ее у внучки великого армянского писателя.


Еще одно имя - Амаяк Акопян, выпускник Мюнхенской академии художеств. Натюрморт, представленный в экспозиции, был подарен художником князьям Дадиани. Коллекционер приобрел работу в этой семье.


Большой интерес посетителей вызвала талантливая графика Нины Вермишевой, художницы театра и кино, окончившей Санкт-Петербургскую академию художеств.


- Здесь представлены забытые имена, - подчеркнул А. Пирадов. - Тифлис еще в середине девятнадцатого века был центром культурной жизни всего Закавказья. Здесь были сосредочены культурные силы трех народов. Армянское искусство всегда представляли известные мастера. Однако есть целая плеяда художников, имена которых не на слуху. И мы захотели напомнить общественности, что эти люди существовали и внесли заметный вклад в развитие изобразительного искусства, в создание тбилисской школы живописи. Я собираю работы армянских художников лет двадцать. Здесь представлена лишь часть моей коллекции.


Открытие выставки «Забытые имена» прошло в торжественной обстановке. Присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Грузии Георгий Хосроев, предводитель армянской епархии в Грузии епископ Вазген Мирзаханян, руководитель Союза армян Грузии Геннадий Мурадян.

Выступили хозяйка «Кавказского дома» Наира Гелашвили, руководитель галереи «Сололаки» Гамлет Зукакишвили. Выставка привлекла огромное число людей - их даже не могла вместить небольшая галерея, благо, выручил двор.


Состоялся концерт, в котором приняли участие лучшие представители армянской культуры - Роберт Оганесян, Лейла Мкртычян, Мелания Барсегян, скрипачки Диана Аршакян, Марианна Асриева, пианист Мамикон Нахапетов. Звучали произведения армянской классики.


Инна БЕЗИРГАНОВА



Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
Arthur777 (27.04.2011), LadyTA (07.08.2017), luka77 (26.04.2011), usynin2 (26.04.2011)