Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2011, 13:40 Язык оригинала: Русский       #29
Гуру

Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях

sur, а когда была написана эта картина? До 1953 года или после?
Я в этой фигуре ясно вижу женщину в страшном горе, подавленную именно этим горем, а не действиями толпы. Для толпы у нее есть только жест правой руки, причем руки опущенной вниз, то есть даже не приподнятой: все ее силы, эмоции, чувства обращены именно на это горе, а на толпу просто не осталось ничего -- да вряд ли она ее особо и замечает, эту толпу. И уж точно не толпа ее так испугала.

Словом, не зря о дате спросила: кажется мне, что за таким неподходящим названием скрывается тут нечто совсем другое. Предположила бы, что женщина -- жена или мать "врага народа", а толпа -- весь "советский народ", которому после очередного ареста "жить стало веселей".

Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от sur Посмотреть сообщение
мои безусловно гениальные стихи
С этим утверждением спорить как минимум неумно, поэтому его я поддерживаю

А вот насчет fabosch'a как выразителя мнения нас как толпы -- возражаю: где это, мон шер sur, Вы видели целую толпу тонких критиков? Они толпами не ходят, все больше по одному... Толпе может нравиться или не нравиться, а изящная умная критика -- удел единиц, вот fabosch'a, например.

Насчет провидческого дара художника тоже спорить не буду: если рассматривать эту картину как образ величайшего напряжения нерва одного человека в окружении других людей, то, возможно, именно это напряжение созвучно именно Вам. Вот так вот совпало в природе, и поэтому Вам эта картина не просто нравится -- она Вам внутренне близка, потому что будит в Вашей душе сильный резонансный отклик.

Однако продолжаю пребывать в убеждении, что название и сюжет далеки друг от друга -- и в этом кроется какая-то тайна.

Последний раз редактировалось Allena; 26.04.2011 в 13:59. Причина: Добавлено сообщение
Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
fabosch (27.04.2011), Masikmak (08.11.2011), sur (26.04.2011), Елизавета (26.04.2011)