25.04.2011, 23:04
|
Язык оригинала: Русский
#6
|
|
Авторитет
Регистрация: 25.10.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 825
Спасибо: 1,587
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Репутация: 3846
|
Вот как раскрывают название мероприятия сами организаторы:
Читать дальше...
Цитата:
Тема утопий сегодня одна из наиболее животрепещущих тем не только для русского, но и для мирового искусства, так как охваченный кризисом мир потерял ощущение вектора, направленного в будущее. В начале века 20-го этот вектор декларировался европейским модернизмом и прежде всего русским авангардом. Русский авангард, одержимый идеей нового мирового переустройства, пластически разрабатывает темы движения, полетов, горизонта и места человека в мире, пытаясь выделить базисные универсальные элементы, описывающие взаимоотношения человека и космоса.
Идеология и традиции русского авангарда насильственно пресеченные в Советском Союзе в середине 1930-х гг, оказались универсальным энергетическим и пластическим базисом, питавшим мировое искусство, архитектуру и дизайн на протяжении всего 20 века. Падение Берлинской стены стало моментом потери социальных и художественных утопий, а кризис 2008 года предельно артикулирует эту трагедию.
Политики, социологи, экономисты, художники всего мира, и наконец каждый из нас в начале века 21-го заново ищут вектор движения и некую новую утопию, которая смогла бы наполнить жизнь новой витальной силой. В этих поисках закономерно обращение к традициям русского авангарда начала 20 века.
Павел Пепперштейн, получивший мировую известность прежде всего своими работами, связанными с иронической и одновременно романтической ревизией традиций русского авангарда, в своих новых работах, представленных на выставке «Мутирующая утопия», используя визуальный словарь русского супрематизма, обращается к греческой мифологии, которая до сегодняшнего дня представляется миру идеалом гармонии и устойчивого мироустройства. В поисках будущего художник осуществляет ревизию прошлого. Греческая мифология и мифология русского авангарда на первый взгляд принципиально не соединимые элементы диаметрально различных концепций мировосприятия. Однако на первый взгляд абсурдная художественная игра нередко становилась золотым ключиком к тайной двери, распахивающейся в будущее.
|
Ольга Свиблова
http://nl-nl.facebook.com/event.php?eid=156969517672739
Т.о. столпом выставки является Пепперштейн, прочее пристегнуто к нему.
На мой взгляд, было бы интереснее интерпретировать русский авангард на языке древнегреческой пластики.
|
|
|