Итоги 30-го Антикварного Салона.
Итак закончился юбилейный 30 Антикварный Салон.
К сожалению самым большим и успешным он не стал. Пятничный VIP приём, в каком-то смысле, задал тон, а точнее не задал. Випов было мало и продаж соответственно тоже. А те что были, были исключительно по своим клиентам. Первая суббота была туда-сюда людной, а вот с воскресенья как отрезало. Слабые надежды не оправдали «завершающие выходные».
Народ так и не подтянулся.
Причины? Причин как всегда несколько:
Неожиданно на первое место вышло совпадение недели Салона со Страстной неделей, напомню Пасха пришлась как раз на ночь последней субботы на воскресение. Я вначале отмахивался от этой причины, но уж больно настойчиво она повторялась в числе первых, да ещё с комментариями от некоторых участников, что от приглашения на Салон отказывались клиенты под предлогом поста. Что тут сказать? Примем к сведению.
Вторая причина – политика, якобы неустойчивая ситуация в «тандеме» перед выборами сдерживает покупательский оптимизм чиновничьего корпуса и связанного с ним бизнеса.
Третья причина – отсутствие рекламы и неопределённость даты проведения Салона из года в год. Я считаю эту причину основной. Уверения что рекламы мало из-за дороговизны рекламных носителей – неубедительны, потому, что есть менее дорогие мероприятия, которые светятся на каждом углу. Плюс поток любителей отсекли высокие цены на билеты. Одним словом весенний 30 Салон не стал событием для Москвы.
Те редкие посетители что всё-таки приходили, почему-то не спрашивали цены. Люди готовы были предложить хорошие цены и предлагали, например в галерее «Роланд» был хороший Целков за более чем нормальную цену 90 т.$ с готовностью торга до 70-ти, тоже самое и по мебели с вазами там–же. Цены гораздо ниже европейских никого не заинтересовали кроме китайцев, которые приценившись и поторговавшись, купили две китайские же вазы.
Может в этой связи начинать ориентироваться на эту категорию граждан?
То что я в начале салона отмечал как намечающийся тренд в виде национального колорита в картинах – не получил развития на этом салоне, картины конкретных местечек так и остались висеть.
Зато от некоторых серьёзных по уровню галерей услышал про подъём рынка бронзы и советского фарфора. Третий этаж это веяние времени вполне отразил, фарфора было как никогда много.
Оценка «как никогда» может и завышена, но я не обращал раньше внимание на фарфор, а сейчас количество заставило обратить.
Ещё один тренд – заметно прибавилось количество галерей с европейской живописью в основном 19-го века. Цены в среднем 30-50 т. $, но были и отклонения от 3 000 до 300 000.$
Причины понятны, первая - предложение Русского национального всё меньше, а торговать чем-то нужно. Вторая причина появился спрос на цены 10-15 т.$ на интерьерную качественную живопись.
На этом салоне, правда продажами никто похвастаться мне не смог, но тенденция налицо.
Ещё один тренд - почти полное отсутствие соцреализма, это было заметно и на прошлых салонах. На этом всё, точка соцреализм пока выбыл из борьбы за покупателя.
Это всё минусы, а были ли плюсы? Да были. По несусветным ценам проданы три картинки (графика) со стенда Джеймса Баттервика, но объяснение есть. Картины редкие и таким как П. Авен (а он один из приобретателей) эта причина важнее цены.
Были продажи? Да были и на стенде Коносьер и на стенде Элизиума и в Res Raritas. Была и торговля которая не вылилась в продажи на Салоне, но точно знаю перенесётся на потом. Что торговали? – Шедевры. Что хотели? Цены в половину от называемых. Владельцы не соглашались и правильно. Но погоду эти продажи и торговля не делали.
Устойчивое мнение всех – самый слабый салон за всю историю салонов.
|