Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2011, 22:03 Язык оригинала: Русский       #2
Старожил
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 1,261
Спасибо: 340
Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26
Репутация: 4172
По умолчанию

Этот праздник на Руси получил название Вербное воскресенье, поскольку на севере первое растение, которое оживает после долгой зимы - это верба.
Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий.

Вход Господень в Иерусалим описан в Евангелии от Матфея (21:1–9). В этот день Иисус въезжал в город на осле, что означало, что он прибыл с миром (по восточным традициям въезд на лошади был символом войны, а на осле – символом мира). Встречающие его жители устилали дорогу пальмовыми ветвями как царю.
Верующие встречали Сына Божьего как царя земного, не ведая, что он к ним пришёл как правитель Царства Небесного. И только Иисус знал, что дорога, выложенная пальмовыми ветвями, ведёт его к Кресту и Голгофе. Но евреи так сильно ждали и надеялись, что этот человек станет политическим лидером и приведёт свой народ к политической независимости и земному царству наслаждения, что ветви, по которым прошёл Иисус, уже тогда стали считать священными.

И после этого каждый год христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый также Неделя вайи, Цветоносное воскресенье, Пальмовое воскресенье или Вербное воскресенье (в более северных странах именно верба заменяла пальмовые ветви). В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога. Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью - Воскресение Господне.

Особенностью ивы или вербы является то, что это растение распускается одним из первых. Кроме того, с вербой связано много поговорок и примет. «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут» – т.е. если неделя с понедельника до Вербного воскресенья дождливая, то урожай будет хорошим. «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд» – к Вербному воскресенью оттаивают последние льдинки, приходит настоящее тепло.

Ветки вербы освящаются в церкви на праздничном Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника, и потом их хранят дома в самом важном месте – возле икон.

- Икона Андрея Рублёва "Вход Господень в Иерусалим", 1405 год, 80 x 62,5 см., Благовещенский собор Московского Кремля.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image001.jpg
Просмотров: 174
Размер:	198.7 Кб
ID:	1215743  




Последний раз редактировалось tchaika; 18.04.2011 в 23:45.
tchaika вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tchaika за это полезное сообщение:
Kaffsky (19.04.2011), Toinen (18.04.2011)