В очередной раз убеждаюсь, как мало мне надо. Стоит увидеть
изображение черепа, так сразу организм настаивается на позитив. Как пел кот Базилио: "Ему покажешь мертвых рож - и делай с ним что хош..."
А нужные мне черепа на выставке Юли Косульниковой были. Посетителей встречает аж шесть штук, разной степени приветливости. Левый верхний – просто супер! Это же крик няни с «Броненосца Потемкина», один из «спусковых крючков» в творчестве Фрэнсиса Бэкона.
Сам проект Терзания Варвары – это 12 двухметровых холстов, преимущественно с загрубленными сценами изощренных удовольствий: бандажи, связывания или как там у них называется… Явными намеками, но без какой-то сногсшибательной натуралистичности. Да и не надо – зритель сам домыслит. Мысль одних вильнет в плотскую сторону. Другие подумают о внутреннем конфликте, бессилии перед одержимостью. Третьи начнут собирать «техническую» головоломку из бэконовской палитры и китайской версии поп-арта.
Важнее другое. До всего этого зрители запросто дойдут на голом личном восприятии, без дополнительных объяснений. Терзания Варвары – редкий по нынешним временам пример выставки, которую достаточно просто смотреть, не прибегая к чтению сопроводительных текстов. Это укладывается в новый курс, или его виток. Зрителей, истощенных интеллектуальной работой, все чаще тянет к вещам высокой степени сделанности и доступности. Чтоб было технически добротно, долговечно и желательно с элементом фигуратива.
Юлия Косульникова – лучезарная, юная питерская художница. 1988 года, ей 23. Готовится к диплому в Мухинском училище. Ее первая выставка состоялась в 2009 году, в галерее D137. Тот проект курировал Артемий Троицкий. Он и в этот раз был у Сергея Гридчина на открытии. Еще был коллекционер Пьер Броше, Милена Орлова, Петр Войс, и, говорят, еще под сто человек народа ближе к торжественной части (сам я опоздал к началу, в тот же день Антикварный салон открывался).
Пресс-релиз выставки Юлии Косульниковой здесь:
http://gridchinhall.ru/events/yuliya...zaniya-varvari