Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2011, 14:36 Язык оригинала: Русский      
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,437 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32410
По умолчанию Статья о творчестве Карена Смбатяна (1932-2008)."Красный цвет постоянства"

Цитата:
Сообщение от zarajara Посмотреть сообщение
Я позволю себе поставить свою статью о Карене Смбатяне (1932-2008).
Зара,спасибо за ссылку,но можно и здесь её опубликовать (пусть народ читает).

КРАСНЫЙ ЦВЕТ ПОСТОЯНСТВА
В середине ноября в ереванском Музее народного творчества состоялась небольшая выставка живописи Карена СМБАТЯНА, посвященная 75-летнему юбилею художника. Широко известный своими произведениями патриотической тематики, портретами армянских воинов - героев освободительного движения, художник на сей раз предстал в другой ипостаси. Большую часть экспозиции составили натюрморты и пейзажи, написанные в последние несколько лет.
Читать дальше... 
ТВОРЧЕСКИЙ ПОЧЕРК СМБАТЯНА легко узнаваем и очень индивидуален, вместе с тем он вполне вписывается в стиль, который впервые появился в искусстве Армении в середине прошлого века, а уже в 60-х годах прочно установился и стал одним из характерных признаков целой эпохи: большие плоскости поверхности, покрытые интенсивным локальным цветом преимущественно чистых, беспримесных тонов, часто четкий контур, очерчивающий элементы изображения, подчеркнуто простая композиция, из которой исключены мелкие детали и подробности. Шестидесятые проявились в изобразительном искусстве и в дизайне своеобразным декоративным конструктивизмом, предпочтением простых форм, помещенных в четко размеченное пространство. Естественно, такой трактовке лучше всего поддаются натюрморты. Предметы, плоды, растения, лишаясь деталей и фактурности, становятся поводом для цветовой импровизации, своего рода "кубиками", фрагментами детского конструктора, из которого "выкладывается" поверхность картины. Смбатян пишет натюрморты, состоящие из простых предметов, зачастую они переходят из картины в картину. Как темная башня, выделяется силуэт керосиновой лампы, рядом круглится голубовато-белый бочок чайника, рассекая красный фон, маячит резной контур подсвечника, плоды, лежащие в вазе либо в кажущемся беспорядке разбросанные на горизонтали стола - в различных комбинациях пишет эти предметы художник. В картинах Смбатяна нет ничего неопределенного, недоговоренного. Плотный красочный слой, почти осязаемая текстура мазка - все предельно конкретно, осязаемо. Но вместе с тем предмет странным образом "развоплощен": перед нами вовсе не яблоко, чайник, подсвечник, а как бы идея яблока, чайника, подсвечника и т. д.
ПРЕДМЕТ ИНТЕРЕСЕН ХУДОЖНИКУ вовсе не своей функцией, не предназначением, он существует не "для нас", а "для себя", в собственном замкнутом рамой мире. Эти плоды не для еды и даже не для любования - самодостаточный чайник вовсе не предназначен для хранения кипятка, а свеча ничего не "собирается" освещать. Сам смысл условного "яблока", как и любого другого предмета, - в его форме, цвете, месте, которое он занимает в картине. Лишь изредка взгляд художника останавливается на каком-то предмете, словно фотограф меняет объектив, чтобы рассмотреть его в сильном приближении, когда видны все мельчайшие подробности. Так резко выделяется на выставке среди других работ простой, даже простейший натюрморт, на котором тщательно выписано одно единственное яблоко со всеми своими пятнышками, черенком, круглым блестящим бочком. Глядя на пейзажи Смбатяна, невольно думаешь, что художнику для написания картины требуется совсем небольшой внешний импульс. Достаточно вида из окна с тонконогим деревцем и несколькими бело-желтыми крышами соседских домов. Та же степень обобщения, что и в натюрмортах, свободная игра с локальными пятнами чистых цветов. Впечатление от живописи, основанной преимущественно на цветовых соотношениях, вообще трудно переводить в слова, а ведь для искусства Смбатяна цвет - это все или почти все. Он, кстати, попробовал "вычесть" цвет из картины, показал натюрморт, сделанный исключительно в монохромной гамме от черного до светло-серого, но "бедняга" смотрелся сиротливо, задавленный цветовым напором со всех сторон. Стиль художника никак не предполагает "минус цвет", так как на нем и держится, а из всей цветовой гаммы больше всего - на красном.
ПОЖАЛУЙ, И НЕ ВСПОМНЮ ХУДОЖНИКА, для которого такой мощный, яростный красный со всеми оттенками - от закатно-оранжевых до маково-алых - был столь любимым и привычным цветом. Но поразительнее всего работает Смбатян с красным цветом в портретах. Тут уже совершенно особый разговор. Портрет - не натюрморт и не пейзаж, в портрете перед художником личность, индивидуальность, которую невозможно не принимать в расчет - не яблоко же. Можно сказать, что портрет и рождается как результат взаимодействия двоих - Художника и портретируемого. Но и здесь Смбатяну удается без какого-либо напряжения создать, с одной стороны, настоящий, совершенно индивидуализированный, даже характерный портрет, с другой - не отступить от своего принципа предельного обобщения. Есть на выставке и несколько детских портретов, в каждом из которых художник в большей или меньшей мере прибегает к своему любимому красному цвету, на котором декоративным контрастным цветом выделяется фигура. Ребята сидят напряженно, натянуто, они позируют, и художник даже не пытается это как-то скрыть, сделать вид, что портретируемый находится в естественном состоянии. Взгляды их так же напряженны, как и позы, и все это вкупе с интенсивным, контрастным цветовым решением придает портретам внутреннюю динамику, столь не соответствующую как бы спокойным позам изображенных. Несмотря на свой почтенный возраст, а может, и благодаря ему, Карен Смбатян свободно экспериментирует, работает в различных жанрах, при этом не изменяя своему стилю, сохраняя свое отношение к искусству и жизни.
• Зара ТЕР-АКОПЯН
ГА Ноябрь 17, 2007
http://www.liveinternet.ru/users/zar...post160793445/




Последний раз редактировалось Евгений; 11.04.2011 в 06:07.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (10.04.2011), luka77 (10.04.2011), Samvel (11.04.2011), zarajara (10.04.2011)