Цитата:
Сообщение от qwerty
Другое дело, когда начинают вмешиваться чиновники, развешивая ярлыки, - это у нормального человека ничего кроме протеста вызвать не может
|
qwerty,
безусловно согласна насчет ярлыков. То, что сделала администрация Третьяковки, уволив Ерофеева, недостойно. Они могли открыто заявить о своей позиции по отношению к упомянутой выставке, это было бы честнее. Могли, в конце концов, предложить человеку уйти самому -- ну, не сработались, ну, не принимают они его деятельности, ну, чужда она (по мнению администрации) деятельности ГТГ. По-человечески это все можно понять. Конечно, СМИ в этом случае написали бы много, но это, как говорится, совсем другая история. Это тот самый случай, когда честный путь у администрации был -- и не один. Правы Вы насчет чиновников, ой как правы. А вот насчет искусства эпатажа не могу с Вами согласиться. Эпатаж -- вне всякого сомнения, а искусства, думаю, тут нет. Выбрали тему, которая вызовет наибольший резонанс, и -- вперед. И никакого тут спора о религии быть не может, тут я тоже с Вами согласна. Если, например, при ком-то из членов Вашей семьи какой-нибудь хулиган позволит себе наглую безобразную выходку, Вы как отреагируете? Правильно: естественно, быстро и адекватно, потому что для любого нормального человека существуют нравственные ценности (даже в эпоху постмодернизма), которые он нормально защищает от всякой нечисти. То, что заведомо и намеренно оскорбляет чувства людей (не говорю: православных, -- любых, и не обязательно религиозные чувства), -- это искусство? Почему намеренная оскорбительная хулиганская выходка в подворотне -- это уголовное преступление, за которое срок положен, а то же самое, но в выставочном зале, -- это искусство? Проще всего надуть щеки и с умным видом рассматривать "творения" в поисках глубинных смыслов... Должно ли общество защищать себя? И можно ли любое "творение" называть искусством и на этом основании -- руки прочь?! Да, конечно, на выставку, как правило, ходят добровольно. Никто никого не заставлял. Но должно же быть у кураторов что-то внутри... Раньше это называлось совестью. Извините за наивность.