Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2011, 01:21 Язык оригинала: Русский       #28
Бывалый
 
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 489
Спасибо: 502
Поблагодарили 960 раз(а) в 199 сообщениях
Репутация: 1850
По умолчанию

Известия
http://www.izvestia.ru/culture/article3153822/

Космос сделали аллюзией
Дмитрий Смолев

50-летие полета Юрия Гагарина отметила Галерея Леонида Шишкина. В художественной экспозиции "За неделю до полета" аллюзии и аллегории на тему космоса преобладают над документалистикой.

Читать дальше... 
Радостный шок, который испытало человечество в связи с недолгим пребыванием Юрия Гагарина на околоземной орбите, сегодня трудно вообразить. Тем более - реконструировать. Казалось, что дан старт новой эре в истории цивилизации, что прежние конфликты и невзгоды, сугубо земные, вот-вот канут в Лету - ведь впереди покорение вселенских просторов. Некоторым даже мерещилось, будто по такому случаю сами собой отпадут различия политических систем и исчезнут экономические противоречия... В каком-то смысле так и вышло: теперь за хорошие деньги "космических туристов" могут отправить в безвоздушное пространство вне зависимости от их идеологических пристрастий. Но разве об этом мечталось?

Пожалуй, нынешняя выставка - именно о мечтаниях. Или иногда, наоборот: о разочарованиях. Вот в работах Алексея Воробьева, датированных аж 1973 годом, явственно проглядывает скепсис по отношению к пропаганде космических достижений. Да что там скепсис - откровенная издевка. И ведь легко автора понять: "зато мы делаем ракеты" и т.п. Но так ли уж просто было тогда отделить агитацию от реальных цивилизационных прорывов? Если официальные художники отзывались на бравурные репортажи о "покорении космоса" не менее бравурными холстами (примером чему могут служить в экспозиции картины Бориса Окорокова), то куда любопытнее реакция великого Александра Лабаса - певца дирижаблей и других "новых технологий" раннесоветской эпохи, который ко времени полета Гагарина пребывал в полузабвении. Он с неожиданным энтузиазмом (хотя почему с неожиданным?) воспринял сводки новостей - и даже создал полотно под названием "Автопортрет с портретом космонавта Светланы Савицкой", куда внедрил аллегорию с ваянием из мрамора античной Ники Самофракийской. Разумеется, с крыльями.

Впрочем, космос - не обязательно то место, где надо побывать физически. Иной раз хватает умозрения. Такую установку поддерживают пастели Бориса Смирнова-Русецкого - одного из основателей общества "Амаравелла", которое наследовало "космические" воззрения Николая Рериха. Хотя и прочие авторы выставки не чужды своеобразной метафизики: дело лишь в акцентах. Например, иронически постмодернистских. Для Сергея Шутова, скажем, космос - это лишь метафора в духе Сент-Экзюпери, только не в такой степени задушевная. А для Сергея Катрана и Владимира Смоляра с их проектом "Цвето-звуковой запускатель ракет и космических объектов типа "Цесарка" - и вовсе повод для произвольного самовыражения. Другое дело, что космос вроде бы бесконечен, все стерпит. Или нет? Пока не попробуешь своими руками, ни за что не узнаешь



Lorart вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Lorart за это полезное сообщение:
I-V (27.04.2011), luka77 (10.04.2011), Евгений (15.04.2011), Кирилл Сызранский (15.04.2011), Люси (15.04.2011), манна (11.04.2011), Пелагея Ларина (10.04.2011)