Цитата:
Сообщение от Art-lover
Информационный повод для темы - размышлизмы Андрея Великанова (представлять его, наверное, не нужно), навеянные выставкой номинантов премии Инновация.
Хотел сперва вклеить эту заметку в Стрит-арт Акция группы "Война", но подумал, что парадокс хронической неактуальности актуального искусства надо ставить ребром, а не ложить в смежные контексты.
(Источник - www.artinfo.ru/ru/news/main/Pro_Voronezh.htm)
Итоги конкурса предопределены логикой жизни, искусство - свадебный генерал..
Акция "Пленный Х**" - остроумная находка на уровне удачного анекдота.
Жюри было поставлено в безвыходное положение:
главный приз - приз зрительских симпатий
могжно было получить
только
так.
И в силу 100% предсказуемости худ.акция "Сенсационное решение жюри"
не тянет на актуальность.
|
1. В слово сочетании "актуальное искусство" - главным является первое. слово. Второе мб заменено каким угодно другим (сейчас не буду вспомнать термин, к-м обозначают слово-понятие, конструкт целиком искусственного происхождения, например
акционизм).
2. Мой приятель, бывший коллега-партнер еще 15 лет назад считал что единственной возможной формой репрезентации т.н. актуального искусства(?) является политика, т.е. оно возможно только в контексте политического как социального.
3. Акции Войны на фоне всего остального - это безусловно прорыв, но по форме презентации - это так же безусловно компромисс, т.к. много т.н.
художественного (хотя в последней акции видны попытки избавиться от него).
4. Признанием этого факта является попытка включения данного локального дискурса в общий тотальный политический дискурс путем присуждения ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ АРТ-ПРЕМИИ

5. Ну и т.д. Можно было еще написать про стратегию скорости (как метод актуального), к-я заменяет художественность, общество спектакля, методы управления обществом и т.д. Но здесь с ЧК не разобрались еще, рано. Вот лет через 50 будет самое то
ЗЫ ТАк смешно, что аж плакать хочется