Вена. Юрий Гагарин глазами Энди Уорхола
В Вене Юрия Гагарина увидят глазами Энди Уорхола
Выставка «Космос. Искусство и мечта», посвящённая 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос, открылась 1 апреля, в выставочном центре Вены Kunsthalle Wien, сообщает РИА «Новости».
Стоит отметить, что экспозиция организована в сотрудничестве с Естественно-историческим музеем Австрии при участии, в том числе, посольства России в Австрии и Российского центра науки и культуры в Вене. В экспозиции представлены фотографии, живопись и инсталляции, в общей сложности выставлено около 100 работ более 50 художников, в числе которых – Энди Уорхол и российские художники Александр Виноградов и Владимир Дубосарский.
Кроме того, в рамках проекта также была сделана отдельная витрина, посвящённая первому российскому космонавту. Посетителям будут представлены книги, газеты и журналы на немецком языке с изображением космонавта, матрёшки и бюсты, а также табличка с названием улицы имени Гагарина – Juri Gagarin Strasse.
Церемонию открытия выставки посетил президент Австрии Хайнц Фишер.
– Я стою на перроне Хитцингербрюкке и покупаю газету. На первой полосе – сообщение о том, что в космосе побывало первое живое существо – собака Лайка. Потом я искал другие газеты, чтобы прочитать больше об этом событии, я был восхищён и поражён, – вспоминает президент.
Также почётными гостями церемонии открытия стали российский и австрийский космонавты – Александр Волков и Франц Вибек. Последний рассказал гостям выставки о своих впечатлениях о подготовке к полёту и самом полёте – о «восходящем солнце, которое освещало ракету» и «чёрном дыме над Персидским заливом», который он видел из иллюминатора космического корабля.
– Это потрясающие краски и цвета – я видел Африку, Австрию, наше озеро Вертерзее, – сказал он.
Александр Виноградов
1963 родился в Москве
1980-1984 учился МХУ «Памяти 1905 года»
1989-1995 учился в МГХИ им. В.И.Сурикова
С 1994 член МОСХ
Живет и работает в Москве
Владимир Дубосарский
1964 родился в Москве
1980-1984 учился в МХУ «Памяти 1905 года»
1988-1991 учился в МГХИ им. В.И.Сурикова
С 1994 член МОСХ
Живет и работает в Москве