Цитата:
Сообщение от DSF
Я пишу картины уже 25 лет. Сколько точно я уничтожил с тех пор, я сказать не могу, но очень много. По крайней мере до 1997 года - все до одной, какие смог найти. Затем я выбраковывал примерно половину. Сейчас я достаточно опытный художник, чтобы не допускать более 10% брака, но и его никто не видит, так как если мне не удалось «вытащить» работу, я ее перегрунтовываю без сожалений. Ссылки на то, что надо кушать, быт, звезды, организм не даст и т.д. – отговорки. Хочешь быть Художником - надо быть безжалостным к самому себе. Искусство не терпит компромиссов.
|
А мне ближе подход Ван-Гога к этому делу: рисовал и рисовал, при этом ничего не выбраковывал, а сохранял даже самые корявые вещи. Просто забывал о них и двигался дальше. Зато теперь мы видим
весь его путь со всеми взлётами и падениями, но именно поэтому он производит такое сильное впечатление и прекрасен, как могучее дерево, уцепившееся за скалы. Что может быть интереснее?
Что сделано, то сделано - вещь твоя, даже если она не удалась, просто твори дальше, старайся больше. А выбраковка, по-моему, как раз-таки и говорит о том, что художнику очень важно показаться публике изысканно идеальным. Но художник - скорее несушка, а не бройлер, цель которого, нагуляв жир, явиться кулинарным шедевром на праздничном столе.
Тоски в глазах Серого не заметил, по-моему, он увлечён живописью и купается в ней с нескрываемым удовольствием. Чего и всем желаю.