По 20 марта продолжалась выставка в Третьяковской галерее "АНДРЕЙ РУБЛЁВ. Подвиг иконописания. К 650-летию великого художника".
Сведения о жизни и деятельности преподобного Андрея Рублева, несмотря на усилия нескольких поколений исследователей, остаются краткими и отрывочными.
Самые ранние упоминания о нем можно найти в Троицкой летописи. Первое, под 1405 годом, – о работах над росписью великокняжеского Благовещенского собора в Московском Кремле: "… а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андреи Рублев, да того же лета и кончаша ю".
Второе упоминание, под 1408 годом, гласит: "…мая в 25 начаша подписывати церковь каменную великую соборную святая Богородица иже в Владимире повелением князя великаго, а мастеры Данило иконник да Андреи Рублев".
Позднее имя Рублева исчезло со страниц летописей, но появилось в житиях прославленных русских святых – преподобных Сергия и Никона Радонежских. По свидетельству этих источников, выдающийся мастер вместе со своим "съпостником" Даннилом принимал участие в работах по украшению интерьеров белокаменных храмов – Троицкого в Троице-Сергиевом монастыре (около 1425) и Спасского в Спасо-Андрониковом монастыре (около 1427).
Опираясь на некоторые более поздние сведения, можно с большей или меньшей достоверностью установить еще несколько фактов творческой биографии художника – например, поновление им прославленной Владимирской иконы Богоматери (или создание списка с нее) и его участие в работе над росписью и, возможно, над иконами в кремлевском Благовещенском соборе после его обновления в 1416 году.
Большинство известных по историческим источникам произведений Рублева утрачены, некоторые сохранились лишь в незначительных фрагментах. Поэтому исключительную ценность представляют свидетельства о принадлежности художнику иконы "Святая Троица" (ГТГ) из местного ряда иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры и части сохранившихся росписей Успенского собора во Владимире.
Именно на основе анализа живописных приемов и особенностей образно-стилистического решения этих произведений исследователям удалось выявить ряд памятников, которые в настоящее время, несмотря на отсутствие документальных подтверждений, приписываются Рублеву.
К их числу относятся, прежде всего, три знаменитые деисусные иконы из Успенского собора на Городке в Звенигороде (так называемый "Звенигородский чин", ГТГ), а также росписи этого храма, исполненные около 1400 года. Таким же образом были выявлены произведения, приписываемые ученикам и последователям Рублева и художникам его круга. Сведения о работе Рублева в Успенском соборе во Владимире и Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры позволяют также предположить, что иконы из иконостасов этих храмов, частично представленные на выставке, могли быть выполнены в его мастерской или при его непосредственном участии.
- Ещё несколько фотографий напоследок:
Последний раз редактировалось tchaika; 01.04.2011 в 20:30.
|