Гуру
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Репутация: 9995
|
Когда эксперты Christie's отбирали произведения, руководствовались, естественно, потенциальным интересом к ним русских покупателей, потому и получилась странная смесь. Многофигурный Репин — потому что за русское дороже всех платят русские; Моне, Пикассо и Уорхол — потому что выгодность вложений в них подтверждают все интернациональные инвесторы; рисунки Люсьена Фрейда и скульптура Рона Мьюека — потому что в Москве такого еще не видели.
Сходить посмотреть на "Парижское кафе" Ильи Репина не грех любому интересующемуся национальным искусством москвичу. Вещь редкостная, раскритикованная современниками, и потому на родине художника никогда не выставлялась. (см. выше)
Следующий блок работ — импрессионистов, модернистов и послевоенных художников, которые Christie's будет продавать на важнейших в Нью-Йорке майских торгах. Тройка "Моне-Пикассо-Уорхол" (если по хронологии), или "Пикассо-Моне-Уорхол" (если по цене рекордных произведений) — это три кита для современного инвестора в искусство. Цены на произведения этих художников неуклонно растут, а спрос никогда не снижается.
"Тополя" Клода Моне написаны в 1891 году, в тот период, когда маститый импрессионист сосредоточился на передаче постоянно изменяющегося освещения. Именно в начале 1890-х Моне написал серию "Стога сена", немного позже "Руанский собор". Серия "Тополя" состоит из 24 полотен, которые все изображают ряд старых деревьев на берегу реки в Живерни. Художник писал с лодки, причем на нескольких полотнах одновременно, меняя их в зависимости от того, как менялся свет солнца. Картина, которую привезут в Москву, относится к первым 13 полотнам серии, на которых тополя изображены с искривленными стволами. В провенансе "Тополей" — галерея Дюран-Рюэля, коллекция доктора Жоржа Вио, одного из немногих современников, коллекционировавших работы импрессионистов, а также собрание жены одного из самых прославленных собирателей второй половины ХХ века — Артура Саклера. Полотно оценено в $20-30 млн.
Пабло Пикассо представлен ранней работой, созданной весной 1901 года в Барселоне, на заре "голубого периода". "Дети и игрушки" написаны пастозно, краски нанесены толстым слоем, колорит яркий, и главное — в картине нет ни капли слащавости или сентиментальности, без которой XIX век не мог изобразить ребенка. В том же 1901 году картина выставлялась в парижской галерее Амбруаза Воллара. Эстимейт картины скромный для работы Пикассо — $5,5-7,5 млн.
Шелкографий Энди Уорхола привезут на выставку сразу несколько. Самая дорогая — "Автопортрет" в темных очках 1963-1964 года, с эстимейтом $6-8 млн. К тому же периоду относится работа из серии "Самые разыскиваемые преступники", для которой художник использовал черно-белые фото из буклета ФБР. Преступник N 3 оценен в $4-6 млн. Эксперты Christie's советуют обратить внимание на шелкографию с изображением немецкого художника Йозефа Бойса, оказавшего на европейское послевоенное искусство не менее радикальное влияние, чем Энди Уорхол на американское. Художники познакомились в 1979 году, и говорят, что встреча намного превзошла ожидания обоих. Уорхол был занят работой над портретами Бойса весь январь 1980 года и сделал 3 варианта, используя для них собственный полароидный снимок. Продается "негативный" вариант, красный на черном, посыпанный алмазной крошкой (оценен в $2-3 млн).
Произведения современного искусства на выставке происходят в основном из собрания Кей Саатчи, которая была женой Чарльза Саатчи в то время, когда он устраивал легендарную выставку "Сенсация" и появились "Молодые британские художники". Кей Хартенштейн была галеристкой и куратором еще до встречи с Саатчи, а выйдя за него замуж, принимала активное участие во всех его знаменитых и скандальных проектах. В 2001 году они расстались (Саатчи ныне женат на ведущей кулинарного шоу Нигелле Лоусон), и Кей вернула девичью фамилию. Но в 2008 году она снова взяла фамилию бывшего мужа. Чарльз был недоволен: "Саатчи" — это мощный бренд в сфере искусства и арт-бизнеса. Кей тоже вроде бы не рада, однако объясняет это тем, что под девичьей фамилией ее никто не знает, а в создание бренда она внесла большой вклад. Теперь Кей Саатчи собирается уехать из Лондона в Лос-Анджелес, чтобы продолжать там галерейный бизнес, и распродает предметы искусства, хранившиеся в ее лондонском особняке.
"Большой ребенок" Рона Мьюека стоял в ее гостиной; это натуралистичный младенец из стекловолокна размером примерно в половину человеческого роста. Эта скульптура 1996 года — первая работа Рона Мьюека, его первый шаг с пути кукольника "Маппет-Шоу" на путь большого искусства. В 1997 году другая скульптура, "Мертвый отец", была одним из самых скандальных экспонатов выставки "Сенсация", сделавшей славу и самому Саатчи, и художникам, которых он поддерживал (среди них популярнейшие и дорогие ныне Дэмиен Херст, Трейси Эмин, Крис Офили). "Мертвый отец" был меньше человеческого роста; этим художественным приемом — создавая гиперреалистичные скульптуры, отличающиеся от живых людей только размерами, гигантскими или миниатюрными — художник пользуется по сей день. "Большой ребенок" оценен в £800 тыс. — 1,2 млн.
Работы Люсьена Фрейда из коллекции Кей Саатчи — это ранние рисунки, 1940-х годов, когда художник еще не подступил к прославившим его портретам маслом, в которых, фиксируя все неприглядные детали лица и тела, он стремится поймать человеческую сущность. В небольших рисунках на бумаге художник тщательно и неторопливо исследует все особенности натуры — очертания, формы, фактуры. Понятно, что для такой скрупулезной работы нужен был спокойный объект — и Фрейд рисует "Кролика на стуле", то ли игрушку, то ли дохлую зверюшку; "Мертвую обезьяну" и "Спящую кошку" (рисунки предварительно оценены от £100-150 тыс. до £300-400 тыс.). "Мертвая птица" написана уже маслом, и в передаче реальности активное участие принимает цвет (£220-280 тыс.). Живопись "Улыбающаяся женщина" конца 1950-х (из другой частной коллекции, £3,5-4,5 млн) — это уже следующий этап творчества Фрейда, лучше знакомый зрителям.
Увидеть графику и живопись Люсьена Фрейда, а также скульптуру Рона Мьюека в Москве можно пока что только на предаукционных выставках.
«Дом Спиридонова», 2-3 апреля
Татьяна Маркина
Журнал "Коммерсантъ Weekend", №11 (3607), 01.04.2011
|