Чем ближе я знакомлюсь с арт-бизнесом, тем больше убеждаюсь в том, что никакого перепроизводства живописи нет, скорее есть дефицит.
Тезис "перепроизводства" базируется на нескольких ложных постулатах:
1. Всякое движение кистью по холсту есть произведение живописи, которое может и должно быть продано. Неверно.
2.Объективная оценка качества живописи невозможна, критики мутят воду, из-за этого ценообразование идет от потолка. Неверно.
3. Художник имеет лишь одно желание- произвести как можно больше картин и продать их немедля как можно дороже. Как правило,неверно для хороших художников.
4. Галереи забиты работами любых художников и ждут только покупателя. Неверно.
5. Коллекционеры покупают работу, чтоб при первом же повышении цены отправить ее на аукцион. Неверно.
Реальность же такова, что качественные произведения искусства может производить довольно ограниченный круг мастеров своего дела. Деньги- далеко не главная мотивация для них. Допустим, в США средняя цена картины малоизвестного профхудожника 5-10 тыс долл. Продажа одной картины в месяц за 10 тыс покрывает все нормальные расходы и продавать 5 картин в месяц художнику не надо, деньги некуда будет девать, если только он не решит жить другой жизнью, не художника.
У более известных художников с небольшим именем цена картины 20 тыс долл и им картин надо продавать еще меньше для нормальной жизни.
Это мы и наблюдаем- Питер Дойг не бросился штамповать полотна на волне интереса к нему, живые класссики типа Джаспера Джонса тоже ничего давно не производят. Легенда о громадной производительности Пикассо и десятках тысяч картин его руки является мифом. Он-лайн каталог сейчас имеет 20 тыс работ включая рисунки, керамику и вплоть до набросков в записной книжке.
Зайдем на сайт крупной и известной галереи в том же Сан Франциско - есть большой список авторов, с которыми галерея работает. И в половине случаев у галереи ноль работ - все продано, а новых поступлений нет. И это касается не только суперзвезд, это касается нормальных средних авторов уровня 20 тыс долл. А если есть, то работы кошмарного качества, т е на тебе, боже, что нам негоже.
Идем в коммерческие галереи, торгующими русскими авторами- один Салон невысокого качества, владельцы говорят- не несут хорошее, иногда приходится упрашивать художника, чтоб что-нить написал для нас- торговать нечем.
А зайдем на раздел форума куплю-продам- что, изобилие?
Такое вот мое мнение.
Последний раз редактировалось Seriy; 29.03.2011 в 15:45.
|