Искусство Византии
Церковь монастыря Хора в Константинополе или музей Кахрие Джами в Стамбуле
Часть I.
Об истории
В 1204 г участники четвертого крестового похода захватили и разграбили Константинополь. Это был удар, от которого Византия не смогла уже никогда оправиться. Империя как цельное государство фактически прекратило свое существование. И только в 1261 г Михаилу VIII Палеологу удалось отвоевать Константинополь у латинян.
С этого времени начинается последний период истории византийской культуры, который принято называть «Палеологовским Ренессансом». Он продлится вплоть до 1453 г – года покорения Византии турецкими войсками.
Первая треть XIV века – время, к которому относится окончательный этап строительства церкви Хора. Несмотря на нависшую угрозу со стороны турок, экономический упадок Византии, это было время расцвета византийского искусства, культуры, литературы. В это время правил Андроник II Палеолог, сын Михаила VIII освободителя Константинополя. Но в отличие от своего отца, Андроник II больше был культурным деятелем, императором-меценатом, нежели проницательным политиком. Это привело к тому, что после длительной борьбы за власть, интриг и предательства ближних он был вынужден отречься от престола и уйти в монастырь.
Андроник II хорошо знал древнюю философию, литературу, искусство. И естественно, что вокруг такого правителя собирается интеллектуальная элита, круг ученых людей.
Одним из них был Феодор Метохит, ученый и философ, писатель, реставратор и заказчик мозаик и росписей в церкви монастыря Хора.
После восстановления Империи все силы центральной власти были брошены на восстановление Царьграда, возобновление строительной деятельности. И хотя нового строили мало, многое достраивали, украшали живописью и мозаиками.
Одним из ценнейших дошедших до нас памятников этого времени и является церковь Спасителя монастыря Хора. Сам монастырский ансамбль не сохранился. Церковь расположена в старом живописном районе Стамбула рядом со стенами Феодосия и сегодня служит музеем (после реставрационных работ 1948г) и носит название Кахрие Джами.
О названии
Помимо «Церкви монастыря Хора», можно встретить название «Церковь Христа Спасителя в Полях». Что означает это название? Есть несколько интерпретаций.
Греческое слово «хора» в данном контексте можно понимать как буквально, так и символически. Первые стены монастыря были основаны в начале V века вне стен Константина, в пригороде, что и дало название «в полях». И когда позже Феодосий II построил новые городские стены, которые включили монастырь в черту города, название все равно сохранилось. Символически хора воспринимается как "освященное, сакральное пространство", подобное чреву девы Марии или рая. В богословии иконопочетателей понятие «хора» становится краеугольным камнем, с помощью которого обосновывается принципиальное отличие иконы от идола. Идеальная икона всегда абсолютно пространственна и всегда абсолютно конкретна, подобно тому, как Христос может одновременно пребывать на небесах и являть свою плоть в таинстве Евхаристии. То, что соединяет эти две рационально несводимые единицы, и есть «хора» - пространственное бытие Божье. Подобное понимание «хоры» наглядно реализуется в живописной иконографической программе.
|