Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2011, 09:29 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9995
По умолчанию

Аукционный дом Christie`s привозит в Москву на предаукционную выставку полотно Ильи Репина "Парижское кафе". Эта картина, раскритикованная современниками художника, ныне является важнейшим его произведением из тех, что находятся в частных руках, и претендует на рекорд: эстимейт полотна — £3-5 млн.

В состав предаукционной выставки, которую Christie`s после двухлетнего перерыва снова проводит в Москве, включено полотно Ильи Репина "Парижское кафе". Картину резко раскритиковали учителя и сподвижники художника, и российская публика никогда ее не видела. Специалистам полотно хорошо известно, но наконец-то и зрители смогут попытаться понять, почему Архип Куинджи назвал ее "скандальной", а Иван Крамской, учитель и друг молодого Репина, разразился в ее адрес суровой отповедью.

"Парижское кафе" создано Ильей Репиным после того, как он написал вызвавших восторги русской интеллигенции "Бурлаков на Волге" и уехал в Париж. В 1874 году в ателье Надара прошла первая выставка тех, кого впоследствии назовут импрессионистами. Репин видел ее и восторженно описывал в письмах. После этого он и начал писать свою картину. В ней отразились впечатления художника от всей парижской жизни. Причем сильнейшим из этих впечатлений оказалась не новая, ниспровергающая все правила и порядки живописная манера — импрессионизм, а свобода нравов столицы искусства.

За самым первым столиком кафе сидит женщина, она одна и гордо смотрит вокруг! Репин, реалист и рассказчик по натуре, закрутил вокруг ее фигуры — позировала актриса Анн Жюдик — целый водоворот событий. Кто-то не обращает на красивую даму полусвета внимание, а молодой англичанин в пенсне аж рот раскрыл от удивления. Так вот в чем была скандальность картины: излишне раскрепостившийся Репин обратился к чуждым социальным проблемам.

Спустя всего год, в 1876-м, Огюст Ренуар покажет свое полотно "Мулен де ла Галет", где сюжетом является состязание пятен света с пятнами тени. Наверно, затей Репин нечто подобное, остракизм не был бы так силен. После выставки полотна в 1875 году в парижском Салоне художник переписал лицо одинокой дамы: теперь она была смущена, уткнула глаза в пол. В таком варианте картина была продана частному владельцу сначала в Петербурге, потом в Москве, потом ее увезли в Европу. Последний владелец, наследникам которого полотно принадлежит сейчас, решил восстановить первоначальный вид картины (предварительно заказав копию головы дамы маслом) — и ныне она по-прежнему сидит с высоко поднятой головой.

"Впервые я узнал о том, что эта картина находится в частном собрании, 20 лет назад и с тех самых пор с нетерпением ждал момента, когда нам представится возможность выставить ее на русские торги,— рассказал "Ъ" Алексей Тизенгаузен, глава русского отдела Christie`s.— Работы Репина очень редко появляются на аукционах; в 2004 году на наших русских торгах в Лондоне полотно Репина "Эскиз к семейному портрету" стало первым произведением русского искусства, превысившим ценовую отметку в £1 млн".
Картина вместе с подготовительными рисунками к ней будет выставлена в Москве 2-3 апреля и продана в Лондоне 6 июня с эстимейтом в £3-5 млн.
Татьяна Маркина
Газета "Коммерсантъ", №48 (4589), 22.03.2011
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Парижское кафе.jpg
Просмотров: 377
Размер:	13.2 Кб
ID:	1179543  



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
DSF (02.04.2011), fabosch (22.03.2011), Lina (22.03.2011), lusyvoronova (22.03.2011), Santa (07.06.2011), sergey7 (22.03.2011), sur (02.04.2011)