Цитата:
Сообщение от iside
Это не спор о вкусах, это про то, когда на основе персонального вкуса, а не мнения подавляющего большинства, делаются попытки переустановить приоритеты и ценности в глобальном контексте, и вот от этого смешно уже мне.
|
Так. Для начала, каждый руководствуется своим личным вкусом для составления некоей иерархии художественных ценностей. Вопрос только в том, в состоянии ли он навязать свой вкус - понимаете, для переоценки роли, скажем, Караваджо в истории искусств, недостаточно положительного или отрицательного мнения о нем дворника Иванова. Если это делает искусствовед с мировым именем, шансов на такой пересмотр больше, все согласны?
Два замечания: во-первых, просьба не усматривать никакого презрения к вышеозаченному среднестатистическому дворнику - в конце концов, был дворник по имени Андрей Платонов - он подметал двор Литературного института им. Горького.
Во-вторых, роль Караваджо действительно была пересмотрена - ср. с тем, как она оценивалась до 60-70-х гг.
Теперь дальше: что же это за такое подавляющее большинство? Когда подавляющему большинству задают воопрос, любит ли оно Карпаччо, оказывается, что подавляющего большинства просто нету: половина больше ценит карпаччо из говядины, а половина предпочитает рыбку. Что касается Донателло, то тут да, подавляющее большинство единодушно считает, что это очень серьезное турагентство
А серьезно - важно здесь то, что этот личный вкус воспитывается, развивается. Глаз тренируется, обогащается постоянным контактом с этими самыми ценностями - ведь если я скажу, что для атрибуции или подтверждения подлиности того или иного произведения искусства нужно быть знатоком, все согласятся с моим утверждением. Так почему же вкус неподготовленного зрителя Вы ставите на один уровень со вкусом человека, с утра до вечера рассматривающего, анализирующего разные картинки?
Цитата:
Сообщение от iside
Господи, да, конечно, свой личный вкус он всегда лучше, чем чужой Пару месяцев назад я общалась с одной кураторшой и арткритиком из Нью-Йорка так вот у нее вкус на видеоарт и инсталляции - все остальное, что производится сейчас она называет жалким анахронизмом и декором. И признаюсь, что логика в ее словах присутствует. Мощная такая тетя, пишет статьи и читает лекции даже. И представьте себе, чтобы она сказала увидев работы тех молодых людей, которые Вы представляли на форуме ? А мне как стороннему наблюдателю как определить у кого вкус лучше ? А мне и не надо, потому что у меня есть мой собственный.
Что касается абстракции, на мой взгляд, там очень мало имен достойных для обсуждения и они все уже в прошлом, разумеется Ротко и Де Сталь в их числе. Но пытаться поставить их на ступеньку выше Микельанджело, Караваджо и т.д. - это несерьезно.
|
Ну почему же так безапелляционно? Конечно, мне затруднительно процитировать Вам имена достойных для обсуждения художников-абстракционистов будущего, надо немножко подождать

Если это я пытаюсь поставить их - абстракционистов - на ступеньку выше Микельанджело и Караваджо (чего мне, если уж на то пошло, удавалось пока что избежать) - допускаю, что это несерьезно (хотя вообще-то надо еще посмотреть). А если это делает Ваша мощная тетя из Нью-Йорка? А?
А дальше давайте посмотрим, для чего теоретически Вам может быть интересно определить, чей вкус лучше. Скажем, Вы решили инвестировать в искусство. Разумеется, Вы можете исходить из своего собственного вкуса. Можете и послушать эту тетю со статьями. А можете и меня. Что касается эффективности нью-йоркской тетки - ничего сказать не могу по причине полного отсутствия информации. Относительно своих собственных прогнозов - я ими в общем-то довольна: художники, в которых я советовала вкладывать, поднялись в цене, в чем я имела возможность убедиться лишний раз буквально позавчера, в Маастрихте. Относительно других художников я предупеждала, что цена на их работы понизится - так оно и произошло.
Вот такой вот конкретный цимес
P.S. Должна все-таки сказать, что в своих попытках анализа рынка и эволюции цен я руководствуюсь не своим личным вкусом, ну, или не только.