Цитата:
Сообщение от Artdealer
Кстати, Гросицкого (лот№84) я видел вживую.
|
Я вживую видел Эйгеса ( Лот №32 ). Скажу честно, не узнал его. Смотрел, слегка приоткрыв рот

, на мерцающий в болотной дымке незнакомого города лиловый трамвай, на тусклый фонарь, на зажатый в ущелье улицы бесконечный людской поток... Я был почти уверен, что это какой-то малоизвестный, но невероятно интересный, художник-эмигрант изобразил вечерний Берлин конца 20-х - начала 30-х гг. Смешно, конечно, но только сейчас, пиша эти строки, осознал, что тогда к подобной "атрибуции" меня сподвигнуло, застрявшее где-то в памяти, стихотворение Владислава Ходасевича:
БЕРЛИНСКОЕ
Что ж? От озноба и простуды —
Горячий грог или коньяк.
Здесь музыка, и звон посуды,
И лиловатый полумрак.
А там, за толстым и огромным
Отполированным стеклом,
Как бы в аквариуме темном,
В аквариуме голубом —
Многоочитые трамваи
Плывут между подводных лип,
Как электрические стаи
Светящихся ленивых рыб.
И там, скользя в ночную гнилость,
На толще чуждого стекла
В вагонных окнах отразилась
Поверхность моего стола,—
И, проникая в жизнь чужую,
Вдруг с отвращеньем узнаю
Отрубленную, неживую,
Ночную голову мою.
14-24 сентября 1922, Берлин
Вот оно как, оказывается... Теперь только всю "цепочку" увидел

Тем не менее, продолжу. Стоял я перед этой картиной стоял, перебирая в памяти наших эмигрантов, и, глядя на подпись, что называется, видел фигу. Ничего в голову не приходило! Когда же мне любезно сообщили фамилию автора -
"Эйгес", меня словно током ударило! В считанные секунды я пронёсся через страны, судьбы, города... И в изумлении очутился возле Манежа, в знакомом с детства тесном проезде. В изумлении пребываю до сих пор, а картина запомнилась на всю жизнь и стала одной из любимых. Увидеть её вновь на этом аукционе - большая радость. Ещё радостнее будет, если она окажется у того, кто сможет оценить её по достоинству.
http://artinvestment.ru/catalogue/Eiges_moskva.htm