Пользователь
Регистрация: 07.06.2010
Адрес: Город русских моряков
Сообщений: 52
Спасибо: 178
Поблагодарили 82 раз(а) в 28 сообщениях
Репутация: 164
|
Выставка Валентина Бернадского в севастопольской галерее "Арт-бульвар"
Бернадский Валентин Данилович
народный художник Украины, народный художник России, заслуженный деятель искусств АРК, почётный академик Российской Академии художеств
Крымский живописец. Пейзажист, портретист, мастер тематической картины и натюрморта. Один из основателей "крымской школы" живописи.
Родился 13 января 1917 г. в с.Озеряне Черниговской области. Сначала учился у профессора Академии художеств А.П.Эйснера. В 1937-1940 гг. - учился в Ленинградском художественном училище. В 1940 г. - поступил в Академию художеств в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны. В 1950 г. - окончил Академию художеств. Педагоги - Б.Йогансон, О.Зайцев. За блестящие успехи после I курса был отмечен Сталинской стипендией. После окончания Академии с группой лучших выпускников (Ф.З. Захаровым, Н.Ф. Бортниковым, В.А. Апановичем и др.) был направлен Министерством культуры СССР в Крым для преподавания в Крымском художественном училище им. Н.С.Самокиша, где преподавал в 1950-1952 гг. С 1958 г.- член НСХУ. С 1951 г. - участник городских, областных, всесоюзных и с 1983 г. - зарубежных (Великобритания, Япония, Греция, США, Франция) выставок. С 1970 по 1980 гг. - председатель правления Крымской организации Союза художников СССР. С 1976 г. - заслуженный художник УССР. В 1976 г. - награжден орденом «Знак Почета». С 1989 г. - народный художник Украины. С 2003 г. - народный художник России. С 2007 г. - заслуженный деятель искусств АРК. Лауреат Государственной премии АРК. С 2009 г. - почетный академик Российской Академии художеств. В 2010 г. - золотая медаль "За вклад в мировую культуру" Международного фонда "Культурное достояние" (Россия). В 2011 г. - награжден знаком отличия АРК "За верность долгу". Работы находятся в музейных и частных коллекций Украины, России,США, Франции, Голландии, Великобритании. Живет и работает в Симферополе.
Есть люди, о которых можно слагать легенды, писать книги, сочинять стихи. Валентин Данилович Бернадский — именно такой человек. Ему сегодня 94 года. А за плечами творческий путь длинною в 70 лет. Неудивительно, что каждая его персональная выставка – это событие в культурной жизни города ,Крыма, страны и не только для искусствоведов, ценителей таланта художника, но и для всех любителей прекрасного.
Нынешняя выставка у нас в галерее будет традиционно ретроспективной и представит более 110 полотен Валентина Бернадского, написанных в разные годы. Творческий размах художника не может не восхищать: тематические картины, портреты, пейзажи, натюрморты, и во всём – свой собственный почерк, особенная манера.
Валентин Бернадский вместе с Николаем Бортниковым, Виктором Апановичем, Федором Захаровым, Валентиной Цветковой закладывал основы крымской реалистической школы живописи. Не зря его сейчас называют патриархом украинского искусства.
Искусство Валентина Даниловича Бернадского органично сочетает в себе лучшие традиции русской реалистической школы и пленэрной живописи со всей её изменчивостью, игрой солнечного света, удивительными колористическими переходами. «Меня всегда охватывал восторг перед немеркнущей красотой природы, земного бытия», – признаётся Мастер. Его радостные, наполненные возвышенной поэзией картины несут огромный заряд оптимизма, веру в добро, утверждение вечных ценностей. Ощущение гармонии жизни есть, пожалуй, важнейшим в его искусстве. Знакомясь с работами художника, пытаешься разгадать, как с помощью кисти и красок можно выплеснуть на полотно, столь щедро и безоглядно, частицу своей души? Ответ находишь сразу при знакомстве с Валентином Даниловичем. Глядя на этого сдержанного человека, понимаешь, что тайна творчества заключена в его мировосприятии. «Во всём люблю гармонию», – часто повторяет он.
Описывать работы Бернадского дело непростое — их надо видеть. Приходите на выставку и убедитесь, что творчество Валентина Бернадского не просто продолжается – оно в самом расцвете.
|