Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2011, 03:02 Язык оригинала: Русский       #124
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
У кого-то абстрактная живопись - это вопрос веры, у кого-то - вопрос понимания, у кого-то - дело любви. Маруся приводила отрывки из дневников Родченко 1940-х гг, когда он создавал свой "абстрактный экспресссионизм":
- это как раз об этом.
Кто не любит, тот не поймет, а кто не поймет, решит, что все в абстракции - вопрос веры.
Раз уж впомнили о Родченко в связи с любовью и верой, не могу так же не привести цитату из воспоминаний Глеба Смирнова:
"Запомнился мне такой эпизод, относящийся уже к началу тридцатых годов, когда формалистическая живопись перестала пользоваться поддержкой Главискусства. М.Х. Аладжалов однажды зашел ко мне и с недоумением рассказал о том, “какие бывают люди” – он только что встретил художника Родченко, который сказал ему, что бросил живопись, так как за нее ему “перестали платить деньги”, и занялся более доходной фотографией... Хотя Родченко писал абстрактные холсты, что было решительно чуждо влюбленному в русскую природу реалисту Аладжалову, но в сознании горячего адепта живописи никак не укладывалось, как художник может изменить искусству по меркантильным соображениям... С каким-то ужасом и даже дрожью в голосе Аладжалов повторял мне: “А я спрашиваю его, как же вы живопись бросить-то могли, а он мне... знаете, что ответил? Что ему теперь денег за нее не платят... Вот ведь как”. (Полностью здесь - http://magazines.russ.ru/zerkalo/2010/35/13sm.html)
Так что по жизни сложно это все и не столь однозначно...
Это я как бы в защиту позиции уважаемого Игоря Гурьева, а может и наоборот

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Art-lover (10.03.2011), Игорь Гурьев (10.03.2011)