Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Этот триптих в Дебрецене, я там был. Каждая часть 4Х6 м (примерно) !
После этой гигантской работы он и заболел и вскоре умер в лечебнице для душевнобольных.
|
Да, эти работы были привезены в специальном контейнере на выставку в Мукачево. Так что триптих увидело огромное колличество туристов в Мукачево (они экспонировались в замковой церкви)
Кстати, работы Мункачи интересны тем, что красочный слой на них постепенно исчезает, из-за экспериментального грунта (битума) который использовал художник. Поэтому их необходимо хранить при низкой температуре не более +16% И соответственно транспортировка крайне затруднена.
А умер он в клинике для душевнобольных от сифилиса. Жил бы он в наше время, вылечили бы за месяц антибиотиками.
Вообще при посещении музеев видно, что жизнь у многих художников была очень тяжелой. Такое отчаяние часто можно видеть на лицах их героев.
Добавлено через 32 минуты
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Вы же читаете форум, что за вопросы.
|
Вот этого художника незаслуженно забыли на Закарпатье. Всюду была пропаганда закарпатской школы живописи, а про художника Мункачи, молчок...... Скажите, неужели это делает честь местным художникам, так называемым мэтрам, которые прославляют одних и предают забвению других, намного более талантливых и получивших мировую известность. И если бы не старания Имре Пака, наверное, по сей день многие на Закарпатье не знали про своего прославленного земляка.
Завтра здесь на форуме выложу интервью с Имре Паком, который сейчас владеет большей частью коллекции Мункачи, и благодаря которому состоялась выставка в Мукачево. Он же и сохранил триптих "Иисус перед Понтием Пилатом" для Венгерского государства. Очень жаль, что Украина потеряла такого художника, очень жаль.