Цитата:
Сообщение от fross
Насколько материальное произведение искусства уязвимее перфомансов и инсталяций в плане оценки зрителями, возможно поэтому так популярны последние стали? После них ничего не остается кроме пересказов о том как они были прекрасны. То есть я хочу спросить их сознательно создали для того чтобы избежать возможности быть многократно воспроизведенными и увиденными любым и в любое время для критической оценки?
|
fross, вот что Вам ответил бы геноссе Гройс:
Цитата:
Сообщение от Гройс
Искусство, к которому сегодня привлечено всеобщее внимание, связано не с производством вещей, а с производством событий. Вещей уже слишком много.
|
На что Вы могли бы возразить, что картина вполне может стать событием, а б.ч. инсталляций назвать событием язык не повернется. На это Гройс заявит, что картины еще реже тянут на событие, за что и уязвляются эстетически уязвленным зрителем. И тут Вы прижмете его к стенке словами, что позор художника навеки пригвождается к стене музея, а граничащее с ненавистью равнодушие зрителей к информансам и персталляциям постановщики последних маскируют фальшивыми отчетами. Тогда Борис, потерев затылок, выдаст последний аргумент: мол, и инсталляции могут быть вполне осязаемыми и доступными "в любое время для критической оценки", а в доказательство пошлет Вас
сюда. Потом, посмотрев в окно, он скажет что-то про мрачный февральский вечер, горячий пунш как критерий и про удовольствие перевести беседу в другой формат.
Кстати, что он там Вам еще наговорил?
Цитата:
Сообщение от Vladimir
Очень хорошее интервью. Это кстати, и ответ на вопрос, почему сейчас нельзя вычленить какой-то одной магистральной идеи, почему на выставках не наступает озарения. Потому что идей много.
|
Точно, не озаряет. Но не потому, что идей много, а наоборот: совсем мало того, что заслуживает именоваться идеей - все больше попкорн. Тут я соглашусь с Гройсом

:
Цитата:
Сообщение от Гройс
Можно сказать, что и событий слишком много, но это только так кажется: существует масса всяческих развлечений, но не того, что мы привыкли относить к мысли, к интеллектуальной деятельности.
|