Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2008, 20:52 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Аватар для ottenki_serogo
 
Регистрация: 04.11.2008
Сообщений: 338
Спасибо: 340
Поблагодарили 764 раз(а) в 134 сообщениях
Репутация: 809
По умолчанию "Плохие новости" Петра Белого в галерее Гельмана

Открытие 17 декабря 2008 года, 19:00

Петр Белый исследует современность как будущий культурный слой, сложенный из постиндустриальной повседневности, из отходов цивилизации.
Читать дальше... 
Осознание современности через следствия массового производства, в котором глобализованы все производственные потоки и обрезки от миллионов пар обуви становятся глобальными отходами, объясняет взгляд на современность как на археологию будущего. Мы живем в обществе глобальных отходов. В таких материалах уже есть прошлая жизнь, и художник осваивает их пластически, использует их для создания своих объектов. Для него важна идея урбанистичности, искусственности материала. Он исследует материалы окружающей нас среды, и конкретно в этом проекте – свойства резины, ее цвет, фактуру, пластичность. Вообще "Плохие новости" можно было бы назвать "исследование резины". Материаловедения тут не меньше, чем экспансии искусства на территорию нестандартной материальности. У подобной приватизации материала есть аналоги в истории искусства – прежде всего Бойс, после которого стало невозможно работать с войлоком, не рискуя быть обвиненным во влиянии. Белый говорит о своей влюбленности в материал и о религиозной атмосфере гигантских заводских цехов, нередко полуразрушенных, где работают несколько человек. Именно так выглядит бывшая резиновая фабрика "Красный треугольник", давшая художнику материал для нового проекта – резиновые жгуты разного размера, отходы реального производства.

Проект "Плохие новости" пластически строг и лаконичен. Визуально это контраст черного и белого, светлой фанеры и черной резины. Это, кажется, первый проект галереи М&Ю Гельман, специально работающий с нетривиальным пространством, инсталляционно решающий галерейную пустоту. Он включает пять инсталляций, объединенных общим материалом как исходной точкой для размышлений. Центральная инсталляция архитектурно начинается под потолком галереи, вверху центральной колонны, где собраны в общий узел натянутые резиновые шнуры – они исторгаются словно с небес, пробивают стены на разных высотах и заполняет почти все пространство. Натянутые жгуты вторгаются в дома, и мечутся внутри стен, неся разрушение. Они агрессивно материализуют звук. Пластика упругой резиновой черноты становится молчаливым медиумом современности. Художник пытается очиститься от многословия, не использует больше двух материалов в одном проекте. Фотография, трава, палочки, земля исключены.

Убедительный визуальный оксюморон – три резиновых колокола – понятным образом связан с новостями. Петр Белый создает ощущение кризисно-предвоенного радиовещания.
Еще одна инсталляция отражает современное состояние недавнего пира – мы видим резиновый подиум, кучи резиновых отходов – сплетенные черные жгуты разной толщины – ползут вверх, угрожающе заполняют пространство. Инсталляция с резиновыми объектами, напоминающими промасленную рабочую одежду в шкафчиках – возможно, самая сделанная и технически бесспорная. Красивый световой объект на стене, где свет пробивается сквозь резиновую черноту, напоминает плотные, написанные чернилами от руки строчки и одновременно – концептуалистские эксперименты Джейн Хольцер. Все эти инсталляции так или иначе отсылают к названию проекта, оставаясь при этом чистым формализмом, в котором прочитывается признание художника в любви к американскому минимализму 70-х. В каждом новом проекте Белый ищет совпадение идеи и материала. Его высказывание совпадает с вещественностью произведения, поэтому в его инсталляциях нет героев.

Конечно, новый проект существует в кризисном контексте, который навязывает актуальное прочтение и своей брутальной очевидностью обрезает важные смыслы. Художник справедливо считает очевидные прочтения катастрофой для произведения. Ему кажется, что искусство не может быть актуальным в медийном плане – в таком искусстве он не видит самостоятельной пластики; новая эстетика рождается медленно, просто несопоставимо по скорости с новостным ритмом. Поэтому проект, при всей актуальности его названия, весьма косвенно связан с нынешней ситуацией. Это эксперимент, слишком масштабный для студии и потому решаемый в галерее – самодостаточный пластический эксперимент времен кризиса.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1498.jpg
Просмотров: 440
Размер:	119.4 Кб
ID:	84295   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1501.jpg
Просмотров: 489
Размер:	81.9 Кб
ID:	84305   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1506.jpg
Просмотров: 439
Размер:	131.8 Кб
ID:	84325   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1508.jpg
Просмотров: 451
Размер:	111.4 Кб
ID:	84335   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1512.jpg
Просмотров: 406
Размер:	113.0 Кб
ID:	84355  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1513.jpg
Просмотров: 459
Размер:	77.7 Кб
ID:	84365   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1529.jpg
Просмотров: 429
Размер:	89.7 Кб
ID:	84375   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1532.jpg
Просмотров: 465
Размер:	70.5 Кб
ID:	84385  



ottenki_serogo вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо ottenki_serogo за это полезное сообщение:
Admin (21.12.2008), Glasha (20.12.2008), LCR (20.12.2008), Stanislav (26.12.2008), Кирилл Сызранский (20.12.2008)