Цитата:
Сообщение от K-Maler
Я же говорю о ситуации, когда мысль художника искусственно направляется в сторону, которую он, может быть, не собирался выбирать. К тому же, предлагается и покровительство в виде выставок и т.п.
|
Мне тоже странно слышать такое выстказывание. Леонардо на старости лет приехал во Францию, где ему королем был подарен замок ( в 2 километрах от королевского Амбуаза), Рембрандт, Веласкес, ...., зрелый Моне, Ренуар...., Серов, Врубель, Нестеров, Васнецов - возьмите любого из известных живописцев - они работали по заказам так же часто как и по своему душевному порыву (если не чаще). Причем некоторые даже расписывали дворцы и церкви - знаете, их мысли тоже искусственно напрвлялись в другую сторону... Тем не менее мы имеем выдающиеся образцы этого самого "несвободного" творчества. Ваш взгляд получился слишком отстраненным от жизни. Боюсь, что практически любому художникув разные периоды его творчества не удавалось избежать влияния чужой мысли и чужого пожелания (я говорю не только о влиянии физических лиц, но и общественной идеологии)