Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2011, 12:50 Язык оригинала: Русский       #89
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от DSF Посмотреть сообщение
Fabosch, Вы давно уже правильно меня поняли) Все именно так. Рисунок Матисса ближе к полюсу цвета, потому что «фактически линия – это только особый пример цветового пятна. Она представляет собой случай, когда площадь цветового пятна приближается к нулю. Цветовое пятно, как правило, находится сверху пустого пространства, а не внутри его.»(Р. Арнхейм). Попробуйте отойти от монитора метра на 2-3, что Вы увидите? В первом случае Вы по-прежнему будете видеть голову ребенка, во втором – только светлое пятно. О чем это говорит? О том, что в первом случае доминирует форма, во втором – цвет.
Что ж, Ваша позиция понятна, но для меня не близка. Тогда опять же получается, что первые две из приведенных мною картинок - это полюс цвета, а вторые - это полюс формы. Ну извините, меня никогда не будет удовлетворять подход, при котором такой вид искуства, как графика (я имею в виду, прежде всего рисунок, использующий по преимуществу линейный подход) уже ничем не отличается от живописи просто потому, что, с вашей точки зрения, это одинаковый подход к цвету и форме. Это говорит не о неправильности понимания живиписи и графики, как разных видов художественного мышления, а скорее об ущербности такого подхода.
Кстати сказать, Ваш аргумент насчет отхода от экрана не сработает в случае рисунка толстой линией (например тушь, кисть). При этом чтобы изображение превратилось в белое пятно надо отойти так далеко, что и любое другое изображение тоже превратится в однородное пятно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: R_1.jpg
Просмотров: 85
Размер:	146.6 Кб
ID:	1140131   Нажмите на изображение для увеличения
Название: R_2.jpg
Просмотров: 97
Размер:	55.0 Кб
ID:	1140141   Нажмите на изображение для увеличения
Название: R_3.jpeg
Просмотров: 109
Размер:	141.6 Кб
ID:	1140151   Нажмите на изображение для увеличения
Название: R_4.jpeg
Просмотров: 82
Размер:	138.8 Кб
ID:	1140161  

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Art-lover (22.02.2011), DSF (20.02.2011), iside (02.03.2011), Евгений (20.02.2011)