Цитата:
Сообщение от DSF
Fabosch, Вы давно уже правильно меня поняли) Все именно так. Рисунок Матисса ближе к полюсу цвета, потому что «фактически линия – это только особый пример цветового пятна. Она представляет собой случай, когда площадь цветового пятна приближается к нулю. Цветовое пятно, как правило, находится сверху пустого пространства, а не внутри его.»(Р. Арнхейм). Попробуйте отойти от монитора метра на 2-3, что Вы увидите? В первом случае Вы по-прежнему будете видеть голову ребенка, во втором – только светлое пятно. О чем это говорит? О том, что в первом случае доминирует форма, во втором – цвет.
|
Что ж, Ваша позиция понятна, но для меня не близка. Тогда опять же получается, что первые две из приведенных мною картинок - это полюс цвета, а вторые - это полюс формы. Ну извините, меня никогда не будет удовлетворять подход, при котором такой вид искуства, как графика (я имею в виду, прежде всего рисунок, использующий по преимуществу линейный подход) уже ничем не отличается от живописи просто потому, что, с вашей точки зрения, это одинаковый подход к цвету и форме. Это говорит не о неправильности понимания живиписи и графики, как разных видов художественного мышления, а скорее об ущербности такого подхода.
Кстати сказать, Ваш аргумент насчет отхода от экрана не сработает в случае рисунка толстой линией (например тушь, кисть). При этом чтобы изображение превратилось в белое пятно надо отойти так далеко, что и любое другое изображение тоже превратится в однородное пятно