Цитата:
Сообщение от DSF
fabosch, это, в общем то, не схема, а попытка определить пространство живописи и место в нем абстракции, опираясь на две фундаментальных составляющих – форму и цвет. Согласен с Peterом, что «таких "линеек" потребуется еще несколько, чтобы измерение было более точным». Это можно сделать, но, боюсь, это никому не нужно. В Сулаже, Хартунге, Твомбли ничего необычного не вижу, абстракция. Черный и белый такие же цвета, как и любые другие. А тоненькая линия принципиально не отличается от удара кистью.
|
Хартунга и Твомбли я привел в пример как образцы асбтракции, лежащие не на полюсе цвета, а на полюсе формы вопреки сформулировнной Вами тенденции. Что касается черного и белого, то здесь дело именно не в том, какой это цвет, а в том, как пользуются изобразительными средствами.
Мне кажется, что Вы своими высказываниями проводите некоторый тезис, с которым я все никак не могу согласиться
Попробую сформулировать его так, как я его понимаю (еще раз оговорюсь, что это то, что, по-моему, следует из Ваших слов):
первый из приводимых мною рисунков - это полюс формы, а второй - это полюс цвета.
Правильно я Вас понял?