Цитата:
Сообщение от tam
Получается, последняя работа только формально (внешне) является абстрактной работой, т.к. она явилась результатом впечатления от увиденного, реального (материального)
|
Мы уже по трем темам поняли, что половина художников и зрителей считает абстракционизм рассудочной и логической деятельностью автора, а вторая половина считает этот вид живописи - проявлением бессознательного мира, не имеющего аналогов в мире окружающем. В подтверждение этих точек зрения уже были приведены многочисленные цитаты Великих, я не буду их повторять.
Чтобы прекратить повторение вопросов и взаимных упреков я хочу сказать, что я сама и большая часть участников проекта твердо стоит на первой позиции. (мы не дискутируем - ошибочно это или нет)
Именно поэтому мы считаем, что последние работы, написанные нашими участниками проекта - это конкретные примеры абстрактной живописи (А
не весь ряд есть абстрактное искусство)
Мне видится, что в абстрактных полотнах Кандинского , о котором мы все время говорим, отчетливо присутствует композиция и рисунок и, именно это, дает нам право говорить о сознательном создании его произведений. Это же относится к творчеству Малевича и Мондриана (второго любимого автора участников проекта).
если Вы внимательно посмотрите работы наших художников, то прямой стилизации, упрощения, декоратизации и т.д. первичного сюжета там не присутствует. Зато впечатление от города, его истории, людей, архитектуры - присутствует и безусловно. Так у Малевича присутствует впечатление от крестьянки, в двух измерениях, а у Кандинского регулярно присутствует впечатление от его любимой музыки - абстракции Василия Васильевича буквально сами звучат!
Я постараюсь еще раз высказать основную мысль нашей творческой работы -
постараться пережить момент зарождения, создания абстрактного искусства в начале пути - 100 лет назад ( а не переживать ВСЕ 100 ЛЕТ СРАЗУ).
Напомню еще раз, что большая часть участников проекта - это давно сложившиеся художники - абстракционисты. Их работы удовлетворяли взыскательному вкусу музеев Украины и Европы, серьезных коллекционеров и галеристов. Думаю, что обвинять их в симуляции деятельности и в создании "только внешне абстрактных картин" довольно странно.
Уважаемые оппоненты, было бы здорово, если бы вы создали собственные проекты к 100-летию Абстракционизма, тогда мы играли бы на равных.