Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2011, 10:49 Язык оригинала: Русский       #221
Бывалый

Поблагодарили 799 раз(а) в 192 сообщениях

Цитата:
Сообщение от tam Посмотреть сообщение
Получается, последняя работа только формально (внешне) является абстрактной работой, т.к. она явилась результатом впечатления от увиденного, реального (материального)
Мы уже по трем темам поняли, что половина художников и зрителей считает абстракционизм рассудочной и логической деятельностью автора, а вторая половина считает этот вид живописи - проявлением бессознательного мира, не имеющего аналогов в мире окружающем. В подтверждение этих точек зрения уже были приведены многочисленные цитаты Великих, я не буду их повторять.

Чтобы прекратить повторение вопросов и взаимных упреков я хочу сказать, что я сама и большая часть участников проекта твердо стоит на первой позиции. (мы не дискутируем - ошибочно это или нет)
Именно поэтому мы считаем, что последние работы, написанные нашими участниками проекта - это конкретные примеры абстрактной живописи (А не весь ряд есть абстрактное искусство)

Мне видится, что в абстрактных полотнах Кандинского , о котором мы все время говорим, отчетливо присутствует композиция и рисунок и, именно это, дает нам право говорить о сознательном создании его произведений. Это же относится к творчеству Малевича и Мондриана (второго любимого автора участников проекта).
если Вы внимательно посмотрите работы наших художников, то прямой стилизации, упрощения, декоратизации и т.д. первичного сюжета там не присутствует. Зато впечатление от города, его истории, людей, архитектуры - присутствует и безусловно. Так у Малевича присутствует впечатление от крестьянки, в двух измерениях, а у Кандинского регулярно присутствует впечатление от его любимой музыки - абстракции Василия Васильевича буквально сами звучат!

Я постараюсь еще раз высказать основную мысль нашей творческой работы - постараться пережить момент зарождения, создания абстрактного искусства в начале пути - 100 лет назад ( а не переживать ВСЕ 100 ЛЕТ СРАЗУ).

Напомню еще раз, что большая часть участников проекта - это давно сложившиеся художники - абстракционисты. Их работы удовлетворяли взыскательному вкусу музеев Украины и Европы, серьезных коллекционеров и галеристов. Думаю, что обвинять их в симуляции деятельности и в создании "только внешне абстрактных картин" довольно странно.

Уважаемые оппоненты, было бы здорово, если бы вы создали собственные проекты к 100-летию Абстракционизма, тогда мы играли бы на равных.

GalARTA вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо GalARTA за это полезное сообщение:
Art-lover (19.02.2011), fabosch (18.02.2011), I-V (18.02.2011), SHCH (19.02.2011), sur (21.02.2011), tam (18.02.2011), Евгений (19.02.2011), Кирилл Сызранский (18.02.2011)