Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2011, 17:29 Язык оригинала: Русский       #65
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Мне кажется, тут у нас сейчас все перемешалось, как в облонском доме (так говаривал один мой приятель). Сюрреалисты Миро, Танги и частично Матта как раз не пользовались атоматическим письмом, а пошли по пути аккуратного, занудного, вырисовывания либо плоских (миро), либо псевдообъемных (танги) форм, то есть по пути таких сухарей, как Дали, Дельво и имя им легион... (ну Миро конечно посимпатичнее оных будет) А вот Массон, а особливо Макс Эрнст, этот молодчик вполне себе настоящий автоматчик и уж он-то теорию Бретона усвоил вполне, да еще насадил ее в Америке, от чего потом и пошли истинные сюрреалисты - то бишь Поллок с компанией. Тут я с Вами согласен.
Но все же я считаю это просто вопросом терминологии, что уж там теряется от того, что яхту назвали "Беда", видит Бог, не знаю
Классификационные ячейки в искусстве редко походят на дом родной для художников - чаще на на гостиницы, времянки или КПЗ.
Классическая модель порождения классификационного бардака: художники, открыв для себя новомодную метафизическую или душеведческую идею, какое-то время носятся с ней, как дети, и апроприируют определяющий ее термин для своих собственных нужд - индивидуальных, изменчивых, на многие лады варьируемых. К моменту, когда "горячий" ярлык заносится в искусствоведческие систематики, он уже остыл и похож на улыбку чеширского кота без кота. Сами коты (художники) в это время уже увлечены другими идеями и практиками, и, соответственно, любят другие слова.

Поскольку отменить ущербные классификации не позволят дядя Гугл и другие стражи архивов, придется считаться с этим "порядком", провоцирующим бесконечные конфликты.
(Как-то я и одна леди не поделили на форуме предмет общей симпатии - Де Кирико: одна сторона считала его прирожденным сюрреалистом, другая считала это клеветой на порядочного художника, так как все сюрреалисты - жулики и прохиндеи. Дошло до того, что беднягу надо было пилить пополам. Чтобы избежать этого кошмара, пришлось создать топик "Сюрреализм" - в надежде убедить даму, что не так страшен черт, как его малюют, и что сюрреализм - не ад, а скорее чистилище. Не знаю, был ли я достаточно убедительным, но Кирико спасти удалось. ))
Прошу не счесть сей пассаж переводом стрелок на другие рельсы: сюрреализм и абстракционизм имеют много точек соприкосновения и тесно связаны - как исторически, так и по сути.)

Возвращаясь к Миро, Танги и проч. - не я определил их в супостаты:
Читать дальше... 
в этом вопросе я лишь следовал по протоптанным тропам. Идея автоматизма изначально была конституирующей для всего сюрреалистического течения, но в ходе его развития и дробления она стала одной из многих. В конце концов слово "автоматизм" стало абстрактным знаком корреспонденции сознания с подсознанием.

Пара свидетельств для иллюстрации процесса "занудного вырисовывания" :
"Я начинаю рисовать, и, пока я рисую, картина сама утверждается под моей кистью. Когда я работаю, то некая субстанция становится для меня знаком женщины или птицы" (Миро).
"Когда смотришь на работающего Миро, его лицо, затем на линии, рождающиеся в процессе творчества, создается впечатление, что все освещается одним только чувством, одновременно сдержанным и интенсивным. Вам приходилось видеть как работает Хоан Миро, ... ощущающий себя создателем в любой из моментов, когда он рисует, делает наброски, что-то конструирует, рассказывает или напевает?
Он захвачен своим порывом и мы уносимся вместе с ним в его порыв и его взлет. Это довольно редкое явление - находится в присутствии столь живительной и тонизирующей энергии. Каждое из произведений Миро - это танцующий сад, поющий хор, опера, расцвеченная цветами, рождающимися в лучах света. Это мир - одновременно мимолетный и в то же время совершенно реальный." (Эжен Ионеско).

--------------------------------

И все же, понимая условность и шаткость терминологических конвенций, кляня насилующие действительность систематики и дохлые классификационные схемы, не могу не брать в расчет одно обстоятельство: судьбы слов тонко связаны с судьбами мира.

Свято место пусто не бывает: там, где общественное сознание прозревает некие реалии или потребности, неизбежно рождаются слова для них. И потом начинается обратное действие: в зависимости от того, какое историческое наполнение получают эти слова, насколько богатыми идеями они прирастут, соответствующую окраску принимает и реальность.
Потому замена слов не безразличная операция: после самопохорон сюрреализма на его могильном холме взросли столь буйные заросли пошло-кретиноидного а-ля-сюра и виженари, что руки тянутся уже не к кольту, а к атомной бомбе. ))

Есть еще одна причина быть внимательным к означающим. Я не призываю обращаться в имяславие и воздержусь от оценки тезиса "Имя Божие есть Сам Бог". Но в философии имени о.Сергия Булгакова и о. Павла Флоренского, в учении Лосева о символе есть моменты, обаянию которых трудно противостоять. Не имея возможности развивать эту тему, сошлюсь лишь на народную мудрость: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет" (судьба "Беды" тому доказательство).

Корни и звучание слов несут в себе намек на их судьбу "в идеале". Редко реальная жизнь совпадает с этим идеалом. В каждом крупном идейном течении или художественном стиле остается масса плодотворных возможностей, исторически неразвернутых, ускользнувших от внимания их участников и их исследователей.
Попытка отвечься от реальной судьбы таких течений, реконструировать их "идеальное" бытие, заключенное в тех исходных интенциях, которые сохранили эвристическую ценность для нас - это попытка раскрытия и актуализации потенциала таких упущенных возможностей.
И если взгляд на путь абстрактного искусства от истоков до наших дней, усыпанный обломками брошенных терминов, вдруг почему-то задерживается на каких-то из них, то, по крайней мере, стоит задержаться и попытаться понять причины этого интуитивного "почему-то".

Вот причины моего внимания к маргинальному термину "сюрреалистическая абстракция" . Если термин удачен - т.е.вызван к жизни не случайной конвенцией или маркетинговыми соображениями, если он построен не на пустых или сгнивших предпосылках, то он должен нести в самом ту живую идею, которую он должен характеризовать в конкретных картинах. Кого и какие течения им обзывали не столь интересно, как возможность соотнести потенциал его идеи со смыслом и ритмами нашего времени.

Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
DSF (18.02.2011), fabosch (17.02.2011), fross (19.02.2011), LCR (17.02.2011), Peter (17.02.2011), SAH (18.02.2011), zarajara (02.05.2011), Евгений (18.02.2011), Кирилл Сызранский (17.02.2011), Станиславский (17.02.2011)