15.02.2011, 12:28
|
Язык оригинала: Русский
#197
|
Гуру
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Репутация: 22525
|
Цитата:
Сообщение от Тютчев
И всё-таки, эти ваши «Абстрагирующие ряды» ряды, господа, при всём уважении нельзя назвать АБСТРАКТНЫМ ИСКУССТВОМ!
|
Цитата:
Сообщение от GalARTA
их так никто и никогда не называл. Это было бы тоже самое, что назвать Кандинского, Малевича и Мондриана - пожизненными представителями чистой абстракции.
|
Если бы Вы не называли «Абстрагирующие ряды» абстрактным искусством, то у меня не возникло бы по этому поводу возражений. Наша с Вами дискуссия не состоялась бы, не напиши Вы этих сообщений:
Цитата:
Сообщение от GalARTA
В этом году мы опробуем новый пленэр - для художников - любителей авангарда и абстракции. Тема не нова, но в контексте пленэрной живописи звучит по-иному. "Абстрагирующие ряды" хорошо известны всем, кто сам делает абстракцию и считает себя профи, просто не все их так называют или не всегда задумываются, что же они в действительности написали.)))
Для меня пленэр уже 11-й, но первый нереалистический. В этом году собралось несколько партнеров (Gala Hotel, HBA, группа компаний "Хелло" и я), которым стало интересно посмотреть самим и показать зрителям и скептикам, что художники-абстракционисты вообще-то умеют рисовать, а художники-реалисты, если их хорошо учили и они талантливы всегда смогут создать беспредметную абстрактную картину.
Главный интерес для художников и меня, как искусствоведа - это последовательность художественного видения и изображения от предмета к беспредметному, причем созданная за один присест - две недели ежедневных усилий и представленная единым видеорядом из 6-9 картин (фотографий для фотографа). Я видела подобные ряды у мастеров в Москве и в Крыму - это впечатляет! Надеюсь, что и наши авторы покажут класс - настоящую академию абстракционизма из 15 абстрагирующих рядов.
|
Цитата:
Сообщение от GalARTA
АБСТРАГИРУЮЩИЕ РЯДЫ - в моем понимании созданного термина - это изобразительный ряд из нескольких произведений, который наглядно демонстрирует процесс абстрагирования объекта (пейзажа, натюрморта, портрета..) от первичного реалистического изображения до максимального (возможно полного) беспредметного произведения.
Такой ряд позволят наблюдать за ходом мысли автора, когда под действием его настроения, эмоций и мастерства из предметного сюжета возникает мотив, а из него абстракция. Создание абстрагирующих рядов возможно в любой технике, думаю даже в скульптуре.
|
Цитата:
Сообщение от GalARTA
Спасибо за возражение. Без них нет дискуссии, а без неё и до истины не добраться. Со своей стороны могу сказать следующее:
Пленэр - как вид письма на натуре не может быть лишен смысла ни для кого. Любой художник может создавать свои нетленки как в мастерской, так и на воздухе под впечатлением момента и увиденного. Абстракционисты - тоже люди и могут идти от объекта, даже если они и не выставляют его в дальнейшем.
|
Последний раз редактировалось Тютчев; 15.02.2011 в 12:55.
|
|
|