|
Гуру
Регистрация: 26.03.2009
Адрес: Москва-Киев
Сообщений: 7,078
Спасибо: 4,985
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
Репутация: 12970
|
artcol,заметил, что как-то Вы с мягким знаком в русском языке вольно обращаетесь, он у Вас появляется в произвольных местах, а это ведь меняет смысл глаголов :-)
имхо, слишком много букв..всё довольно просто - абстракция - это композиция и цветовые решения, не опирающиеся на фигуратив повседневной жизни.
Если художник забывает, что прежде всего это композиция, то получаются амебы разноцветные, которые хочется назвать провинциальным абстракционизмом.
Начиная с Сезана всё шло к тому, что композиция и цвет отнимали больше и больше внимания художника и зрителя.
В России абстракционизм провинциальный, потому что в композиции наши художники слабы, Малевич и Кандинский когда были., да и то коротким мельком. А на Западе, наоборот, тенденция решения картины сильной композицией усиливалась гением Пикассо, Матисса, Брака, Дали, Корбюзье- да они все сильны в композиции.
В старорежимном абстракционизме- Малевича-Кандинского было очень много разума, суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет. Поэтому с 40-х годов американцы к идеям рациональной композиции и цвета стали пристегивать иррациональный прием action paintings, т е спонтанного, полубессознательного рисования. Сухой абстракционизм сразу зажил страстями, т е им удалось найти золотую середину.
Абстрактный сюрреализм Горки , как и всякий сюрреализм , рассказывает нам о чужих кошмарах и комплексах. А кому это надо? у нас своих хватает, от которых рады бы избавиться, а тут еще чужие. Люди хотят позитива, поэтому всё сюрреалистическое - маргинально.
Обучение абстракционизму- это обучение композиции, у нас учить некому, а американцы прекрасно чувствуют плоскость полотна, центры тяжести, сочетание мелких и крупных элементов- они понимают, что абстракция- это ясная и четкая композиция, наши понимают, что абстракция- это когда непонятно, что намалевано.
Я сам, как художник, страдаю от этого недостатка, поэтому говорю с таким пылом.
|