Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2011, 00:20 Язык оригинала: Русский       #191
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Екатерина Деготь - худ. критик и историк искусства, автор многочисленных трудов по истории искусств: "В импровизациях еще видны силуэты лодок, воинов, ангела с мечом, контур Небесного Града, в композициях 1909-1912 годов - трубящие ангелы и падающие башни: это сцены Апокалипсиса, необходимое развоплощение вещественного мира перед его новым запредельным существованием. Распад указывает на то усилие отвлечения от материального, которое помогает художнику ПРОЗРЕТЬ ИСТИННЫЙ ОБЛИК МИРА... степень абстрактности определяется здесь не намерениями художника, но способностью зрителя к аналогичному отвлечению, способностью "прозревать предмет".

«Степень абстрактности» (как пишет Екатерина Дёготь) или, если быть точнее, определённая степень абстрагирования, - это необходимое условие создания любого произведения искусства независимо от того, наделён ли "способностью зритель к аналогичному отвлечению, способностью "прозревать предмет"(Об этом я уже писал). Вообще-то это несколько странно, ставить художника и его творчество в зависимость от уровня способности к восприятию зрителя. Если бы Кандинский и Малевич заботились о том, как воспримут их произведения зрители, то они бы никогда ничего не создали. В том-то и дело, что они пошли по нетореной дорожке, уверовав в абсолютную достоверность и значимость своего искусства.

И присутствие этой, так называемой, «степени абстрактности» вовсе не говорит о том, что это произведение относится к абстрактному искусству. Вообще, это высказывание Екатерины Дёготь кажется мне каким-то надуманным, оно какое-то поверхностное.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от GalARTA Посмотреть сообщение
Таким образом говорить об отсутствии связей с внешним и духовным миром , по меньшей мере, странно.

Я говорил, что произведение абстрактного искусства не имеет аналогов в предметном «фигуративном» мире. А о связи «с духовным миром» я вообще ничего не говорил. Тем более, что как раз именно на эту связь указывали столпы абстракционизма. Я имею в виду Малевича, Кандинского и Мондриана. Через абстрактное искусство они как раз и пытались выразить вечные «духовные сущности», глубинные «истины бытия», движения «космических сил», а также – лиризм и драматизм человеческих переживаний, напряжённость духовных исканий, что и можно назвать духовным, или внутренним миром человека.




Последний раз редактировалось Тютчев; 15.02.2011 в 12:01. Причина: Добавлено сообщение
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (04.12.2011), Елизавета (15.02.2011), Ухтомский (25.03.2011)